пятница, 12 декабря 2014 г.

Узор с V-образным плетением

Сегодня мы разберем узор с v-образным плетением,  известный у нас под названием "ёлочка", а в англоязычном варианте  herringbone - "хребет сельди".
И справимся с вязанием его по изнанке и по лицу.
Занятно то, что этот узор можно вязать как в длину, так и поперек. В зависимости от цели и ниток он будет выглядеть по разному.

Приступаем.
Набрать на довольно толстые спицы самым обычным набором петли. Количество, кратность и чётность  петель значения не имеют.
И сразу, без установочного ряда, приступаем к вязанию.
Первую петлю провязать лицевой. Вторую и третью провязать вместе, но с левой спицы снимаем только вторую. Третья остается на левой спице. Затем третью и четвертую провязать вместе лицевой, третью снимаем, а четвертая остается на левой спице.






 И таким же образом вяжем дальше.



Последнюю петлю  провязываем лицевой. Переворачиваем. Начинаем вязать изнаночный ряд. Первую петлю снимаем, как изнаночную. Провязываем вторую и третью изнаночной вместе, с левой спицы снимаем только вторую. И  продолжаем. 






Последнюю петлю перекручиваем и  провязываем изнаночной. Переворачиваем. дальше вяжем так же, за исключением того, что в лицевом ряду первую петлю тоже снимаем.

 Изнаночная сторона



 На пряже двух контрастных цветов лучше видно, как именно распределяются петли

Занятный эффект дает пряжа секционного крашения. 

Пожалуй, самая известная вещь таким узором. 

 

Можно поэксперементировать.



В самом начале вязания может показаться, что дело двигается медленно, однако это не так. Полотно прирастает быстро, а через пару-тройку рядов вязать не сложнее, чем простую лицевую гладь.
Обязательно нужно учесть, что расход пряжи для этого узора довольно большой. Сопоставим с расходом для "английской резинки"
Чем толще спицы и тоньше пряжа, тем пластичнее будет полотно.
В противном случае получится плотное, довольно толстое полотно с эффектом тканого,что для определенных проектов даже выгодно. В любом случае, выучить новый узор и приобрести новый навык всегда и приятно и полезно)