пятница, 19 декабря 2014 г.

Вяжем новогодний шар с барашком


Зимние праздники не за горами. Нас тоже потихоньку охватывает предпраздничное настроение. В этом месяце мы уже выбирали лучшие проекты в честь символа наступающего года, поговорили о старых и новых традициях Рождества и познакомились с главными популяризаторами вязаных шариков, авторами целого цикла материалов на тему рождественского декора - творческим тандемом Арне и Карлос. Поэтому логическим продолжением стал наш собственный дизайн ёлочного шара, навеянный декабрьскими настроениями блога.


Вяжем?



1. Выбор пряжи.

Если у вас не очень большой опыт многоцветного вязания с протяжками, выбирайте пряжу однородной фактуры и одной толщины. Но если вы уже справились с несколькими проектами в жаккардовой  технике и хорошо регулируете натяжение нитей разного состава, то смело берите пряжу разной фактуры. Я выбрала синель(в 2 нити) и ленточную пряжу. Обе на основе синтетических волокон.

2. Выбор спиц.

На спицах номер 3( 30мм) получается шар диаметром 14см.

Шар вяжется по кругу, поэтому вам понадобятся либо круговые спицы с леской 80см и больше для способа мейджик луп, либо набор чулочных спиц.

3. Набивка.

Можно использовать пенопластовые или пластиковые шары-болванки, шерсть для валяния, наполнитель для игрушек и даже клубок ненужной пряжи.

Мне нравится набивать игрушки и аксессуары шерстью для валяния. Из неё получается в меру увесистая, но не тяжёлая набивка, которой легко придать нужную форму. Для шара я скатала "клубок" и чуть приваляла щёткой верхний слой, чтобы волокно не вылезало наружу.


Важно помнить, что набивку придётся вставлять в шар по ходу вязания, ближе к концу. Чем плотнее набивка, тем раньше придётся набить изделие и заканчивать вязание с набитым шаром на спицах. 

4. Работа со схемой.

Направление вязания - снизу-вверх. Рисунок разбит на 4 секции.

Схема составлена для двух цветов пряжи. На схеме не проставлены места убавок и прибавок в полотне, но отрисовано общее количество петель для каждой секции, так что вы сами можете выбрать линии, по которым будете прибавлять и убавлять петли. 

Мой вариант - после первой петли каждой из четырёх секций. В результате образуются дорожки из двух петель, которые я продолжила до самого верха. 



5. Когда набивать.

Если вы используете шаблоны из пластика или пенопласта, то их нужно поместить внутрь до убавок в верхней части.
Если вы сделали такой же шар из шерсти для валяния, как у меня, или решили обойтись клубком ненужной пряжи, проверьте, как сильно их можно сжать, и вяжите шар до тех пор, пока набивка не станет туго проходить.
Если вы хотите использовать наполнитель для игрушек, то набить им шар можно перед тем, как вы стянете на нитку последний ряд.

6. Ход вязания:

Пометьте на схеме места, где решили делать прибавки и убавки.

Наберите в кольцо 12 петель, и начните вязание по схеме снизу-вверх( не забывайте перекручивать или ввязывать длинные протяжки, иначе можно зацепить их при набивке).

Довяжите до момента, когда нужно набить шар, набивайте его и заканчивайте вязание.

Стяните на нитку начальный и конечные ряды, пришейте ленту или крепление - шар готов!


В оригинальной схеме лужайки, на которых пасётся барашек, посвящены разным временам года.

Зима:

Весна:


Лето:


Осень:


Но вы можете выбрать любую из лужаек или связать 4 шара - по одному на каждое время года.

Напоминаю, схему можно бесплатно скачать со страницы проекта на ravelry, постоянную ссылку на схему вы всегда найдёте на странице наших дизайнов.