среда, 17 декабря 2014 г.

Рождественский чулок



В католической традиции есть обычай - в канун Рождества принято вешать на камин или символический очаг большой яркий носок, в который Санта-Клаус кладёт хорошим детям подарки. Сейчас в России подарки находят под наряженной ёлкой и в первое новогоднее утро, что совсем не означает того, что мы забыли предание о том, кто положил традицию рождественских даров, и при чём тут чулочно-носочные изделия.
Традиция оставлять подарки в чулке выросла из истории о том, как прообраз Санты - святой Николай Чудотворец - помог трём сёстрам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, решил продать их для занятия не самым благородным делом. Узнав об этом, Николай, славившийся особой любовью к ближнему, решил помочь семье. Сперва он тайком пробрался в дом и оставил мешочек с монетами для старшей дочери, затем он наведался к средней. Тем временем отец прознал про тайного благодетеля и решил изловить его, поджидая в комнате дочерей. Каким-то образом Николай узнал о готовящейся засаде и сбросил кошель для третьей дочери в дымоход. Подарок упал в чулок, что сушился у огня, и именно эта часть истории превратилась в известный нам ритуал. 

С тех пор красивый носок или чулок стал и упаковкой для подарка, и и одним из главных символов Рождества. Теперь уже никто не вешает обыкновенных носков, рождественский носок или чулок - это отдельный праздничный аксессуар. Ему больше не нужна пара, а форма и размер продиктованы совсем не физическими данными хозяина. Теперь это символичный предмет декора и тематический сувенир, который помогает создать праздничный настрой и почувствовать единение с семейством. 

Давайте посмотрим, какие готовые описания рождественских носков предлагает нам ravelry.

Именные жаккардовые:

A NEW Family Portrait - A Collection of Three Christmas Stockings



В викторианском стиле:
Victorian Christmas Stocking



"Рыбацкий праздничный":
Fisherman's Holiday



Башмачок эльфа:
Fair Isle Stocking
by Patons



Валяная классика:
Felted Sweater Stocking



Полосатые крючком:
Holly & Berry Stockings



Кремовые с оборками:
Creamy Textured Stocking



"Грузовики и машинки" для детей
Cars & Trucks




В форме рыбы, но в традиционных цветах:

Merry Chris-Fish Christmas Stocking



Для домашних любимцев:
Dog Paws Christmas Stocking




Cat Paws Christmas Stocking



Гламурные на высоком каблуке )
Sassy Stiletto