понедельник, 8 декабря 2014 г.

Творческий тандем Arne & Carlos

Arne & Carlos - всемирно известный дизайнерский дуэт норвежца Arne Nerjordet и шведа Carlos Zachrison. Вязальный рунет познакомился с ними благодаря вязаным елочным шарам и свитерам с героями старых компьютерных игр.




Результатом их совместного творчества является трикотажная одежда, игрушки и предметы интерьера. Во всем этом ощущается большое влияние национальных традиций и идей бережного отношения к вторичной переработке материалов.

Компания была основана в 2002 году, а знакомство ее будущих основателей состоялось в 1999-м - в школе дизайна ESMOD в Осло, где преподавал Арне.

В 2002-м в Осло состоялся и показ их первой совместной коллекции, вдохновленной Долли Партон - китч и женственность. Каждая последующая коллекция имела свою тему - например, оригами, джинс, насекомые, олени и так далее. Несмотря на восторженные отзывы и рецензии по всему миру, в Норвегии их деятельность была не такой уж успешной, и компания была признана банкротом, но в 2008-м году снова начала работу, сосредоточившись на ручном и машинном вязании.




Отдельного упоминания заслуживает творческая переработка традиционного свитера Мариус, который дизайнеры смешали с компьютерной игрой Space Invaders:


Со свитеров рисунок распространился на все, что можно:







А вот и наши любимые елочные шары с традиционными и не очень норвежскими узорами: 


В 2007-м году в Париже свитер со Space Invaders был замечен сотрудниками известного бренда Comme Des Garçons. Так Arne & Carlos получили заказ на рождественские шарики. Впоследствии они продавались в магазинах компании по 100 евро. После этого дизайнеры и решили издать книгу с инструкциями по вязанию тех самых шаров, чтобы каждый умеющий держать спицы смог украсить свою елку и сэкономить тысячи евро на покупке украшений)))




Кроме елочных шаров, дуэт выпустил книгу с проектами вязаных кукол


традиционных свитеров, варежек, шапок, подушек, одеял и прочая в новой обработке


и вязаных пасхальных яиц




Дизайнеры приложили руку даже к созданию винных этикеток:


Одним из последних детищ дуэта, триумфально шествующим по инстраграму, пинтересту и прочим соцсетям, стала вязаная Ким Кардашьян: