среда, 3 декабря 2014 г.

Перчатки на двух спицах без шва 2

Сегодня вашему вниманию представляются перчатки, связанные  на двух спицах без шва. В отличие от предыдущих,  эти полностью моего дизайна, как и варежки на двух спицах
Т.е. вы, не умея вязать на чулочных или круговых спицах, сможете связать себе и не только себе замечательную вещь! Отличительной особенностью этого метода вязания является то, что вы сможете на тыльной стороне ладони вывязать что угодно. От жаккарда, до бисерного вязания. Т.е  за счет того, что вязание всё время идет по прямой, вы можете имповизировать так, как вам нравится. Материалы и инструменты. Пряжа 100% шерсть 100гр=300метров. 
Спицы №2.0 10 английских булавок. 

  
Приступаем
На спицы набираем половину петель от того количества, что вам понадобилось бы для манжета варежки или перчатки на чулочных(круговых) спицах.
ВНИМАНИЕ! нечетное количестство, если предполагается узор или орнамент с центральной петлёй и нечетное, если такого не предполагается.
У меня 29 петель. Перчатка на правую руку.
после наборного ряда первый провязываем ИЗНАНОЧНЫМИ петлями. Для того, чтобы по лицу образовался красивый рубчик, который потом будем подшивать иглой.


Дальше вяжем лицевой гладью столько, сколько хотим для красивого подгиба перчаток. у меня это 1.5 см.  И последний лицевой ряд провязываем (на 29 петель)  Кр, *2 вместе лицевой, накид* до тех пор пока не останется на левой спице 2 петли. 1 лиц. 1 краевая.
Перевернули и изнаночный ряд провязать всеми изнаночными..
получается ряд с "дырочками", что будет красивым  краем манжета

дальше вяжем до основания большого пальца так, как нравится. Я предлагаю-жаккард. 
Вяжем манжет. Обращаю внимание, когда вязание идет только двумя нитками, то нерабочий клубок прикалывам булавкой, чтобы не путались нитки.
Вывязв манжет, приступаем к вязанию большого пальца.
Не доходя одной петли до конца лицевого ряда начинаем делать прибавки для большого пальца.

. Предпоследнюю петлю провязываем лицевой, а потом из низлежащей петли вывязываем  прибавку тоже лицевой. 


И дальше, в каждом лицевом ряду прибавляем по петле  для формирования большого пальца.
В одном и том же месте, чтобы получить четкую линию прибавок.



Таким образом, прибавляя по одной петле в каждом лицевом ряду, в одном и том же месте, вы будете получать красивую линию прибавок большого пальца 
Так прибавляем петли, пока не получится: на большой палец 10 петель+1 петля+29 на тыльную сторону ладони:

Дальше уделяем большое внимание нюансам!
Изнаночный ряд вяжем только 10 петель(это большой палец)и  снимаем эти петли на булавку.  Потом провязываем среднюю петлю и снимаем её на булавку(можно маркер) . И вяжем дальше 29 петель изнаночными.  Переворачиваем и дальше до начала мизинца вяжем полотно прямой лицевой гладью. ксли вы хотите что-нибудь вышить, или как-то по другому украсить перчатку, сейчас самое время. У меня на перчатках василёк связан жаккардом


Довязав до начала мизинца,  нужно распределить петли на пальцы. У меня 29 петель. Я распределила так. мизинец-7 петель, безымянный и указательный -8 петель. средний-9 петель.И между ними по одной петле. 32 петли.Несоответствие объясняется просто.
Между пальцами есть промежутки. Если их не заполнить,-будут дырочки. Я расскажу, как их избежать.
На фото выше 6 петель на палец мизинец. А из следующей петли вывязывается ТРИ. :
Из этих трех петель первая уйдет в мизинец, как седьмая, средняя , как перемычка между пальцами, третья, как восьмая на безымянный.Среднюю петлю снимаем на булавку. На лицевую сторону работы. Именно эта петля ляжет поверху сборных трёх петель тыльной и внутренней сторон ладони и закроет дырочку между пальцами. Таких "хитрых петель" у нас будет 4. В промежутках: Большой-указательный, указательный-средний, средний-безымянный, безымянный-мизинец.Но пока у нас только начало мизинца. Снимаем все петли, кроме мизинца на дополнительную спицу или большую булавку. Начиная отсюда вяжем только мизинец. 

Вяжем вверх столько, сколько размером мизинец, закругляем палец и вяжем в обратную сторону. Показываю на большом пальце:
Делаем убавки


Потом делаем прибавки 
Начинаем вязать в обратном направлении, провязывая краевую петлю вместе с низлежащей краевой петлей.
Точно так, так в МК по варежкам.
В итоге, отвязав все 4пальца кроме большого имеем: 

Приступаем в закрыванию дырочек между пальцами. со стороны мизинца соберем на спицу все петли, оставляя петли между пальцами на булавках ЗА работой. Провяжем 7 петель указательного пальца изнаночными  и восьмую петлю указательного пальца, петлю с булавки между указательным и средним и первую петлю среднего пальца провяжем вместе изнаночной так, чтобы петля с булавки(средняя из трех) оказалась поверху двух других. Таким образом дырочка и закроется.  




Итого: четыре пальца вывязаны, дырочек между ними нет, на спицах снова 29 петель. 
После вывязывания четырех пальцев и довяязывания до основания большого пальца,  должно получится примерно так: 

 Вяжем большой палец  так, как предыдущие четыре.


 Довязываем большой палец до места соединения большого пальца и тела перчатки.
 Провязываем три вместе изнаночной, чтобы закрыть дырочку и начинаем делать убавки.




 Убавки делаем в лицевых рядах в одном и том же месте, чтобы получить ровную линию

 Дальше вяжем перчатку до конца манжета, не забывая сделать ряд с дырочками для подгиба.
Закрываем последний ряд, подгибаем манжет по линии дырочек и подшиваем иглой.



Вторую перчатку вяжем зеркально.