понедельник, 2 марта 2015 г.

50 Heirloom Buttons to Make


Вне зависимости от того, вяжете ли вы, шьете ли самостоятельно, в определенный момент проходит время финальной отделки. Тех самых мелочей, которые и придают изделию законченный вид. Одним из самых распространенных способов "сделать последний штрих", является использование пуговиц. В наше время разнообразие пуговиц поражает. Однако, довольно часто вязальщица или швея сталкивается с тем, что ассортимент велик, а выбрать нечего.
А ведь если приложить усилия, научиться изготавливать пуговицы самостоятельно не так уж и сложно.
И сегодня мы представим вам книгу, которая позволит этому научиться. Без специального оборудования, имея под рукой только набор простых инструментов, таких как нитки, иглы, крючки и пр.




В этой прекрасно иллюстрированной книге представлены десятки разнообразнейших пуговиц, многие из которых выполнены на примерах старинных и антикварных конструкций. Например, дорсетские пуговицы.


История дорсетских пуговиц удивительна.
Пуговица получила свое название от графства Дорсет(в Англии). Именно там в 18 веке и была придумана пуговица, основание которой изначально изготавливалось из рогов дорсетской овцы, а уже потом на него навивались нити.

Выпуклые пуговицы (которые назывались «высокие вершины»), пришивались на охотничьи жилеты знатных господ. Диск пуговицы сначала покрывали кусочком полотна, затем на него навивалась льняная нить таким образом, чтобы у пуговицы получалась характерная форма, а затем выполнялись мелкие стежки по всей поверхности пуговицы.

Диаметр пуговицы начинался с 13 мм и доходил до 3 мм. Сначала изготовление пуговиц занимало достаточно много времени, однако с началом использования вместо рогов металлической проволоки все изменилось. Проволока легче обрабатывалась. Кольца из нее скручивались с помощью шпинделя, а место соединения концов спаивалось. Тысячи людей (мужчин, женщин, детей) были заняты в производстве пуговиц. Даже тюрьмы и детские дома занимались их изготовлением. Спрос на дорсетсткие пуговицы был огромным. Их использовали на детской одежде, на блузках, на нижнем белье, на постельных принадлежностях. К началу 19 века по всему Дорсету распологались склады с готовыми пуговицами. Именно тогда был придуман интересный ход для продажи пуговиц. Их дюжинами крепили на картонки и так продавали.


Пуговицы самого высокого качества прикреплялись к розовым картонкам и шли на экспорт. На голубые картонки крепили пуговицы среднего качества, а на желтые - совсем простые. Две последние категории пуговиц продавались только на территории Англии.

Изготовление пуговиц было хорошим подспорьем для любой семьи. Неудивительно, что женщины из бедных семей нанимались на так называемое «коттеджное производство» (аналог артелей) по изготовлению пуговиц.

В 1851 году кустарному производству пуговиц пришел конец. Появились машины по изготовлению пуговиц, и тысячи людей остались без средств к существованию. Многие сотни семей были вынуждены эмигрировать в Америку, Канаду или Австралию.

Тем не менее, традиции бережно сохранили и в наше время можно позволить себе стать обладателем настоящих дорсетстких пуговиц.

В книге много занимательных мелочей: что такое специальные пуговицы для шелковых блузок, что такое "элегантно закрытая лягушка", что такое "птичий глаз"...


Почему для одних пуговиц применялись различные виды нитей и тканей, а для других только золотые нити.


Все инструкции очень подробные и дают возможность изготовить пуговицу даже тому, кто никогда этим не занимался.


Шелковые нити, бусины, атласные ленты, льняные и другие волокна, все это и многое другое применяется при изготовлении пуговиц. Вы сможете научиться делать круглые, квадратные, многоугольные пуговицы, пуговицы, которые сделаны только с помощью нити и рук, вышитые пуговицы, клеванты, броши, и многое другое.




Разнообразные пуговицы, изготовить которые можно с помощью обычного крючка, ниток и умелых рук.



пуговицы из ткани, лент и золотых нитей



 Один из примеров пуговицы от автора книги



Пуговицы могут придавать совершенно неповторимый вид изделию. Могут наделить его характером, стать отличительной особенностью. Даже если вы не профессиональная швея, с помощью этой книги вы сможете научиться многому тому, чего не умели раньше. Успехов и удачи в творчестве. И пусть ваши пуговицы будут всегда только на розовой картонке!