пятница, 20 марта 2015 г.

Резинки вдоль и поперёк - 1


Любите ли вы митенки, как люблю их я? У меня этот аксессуар в ходу круглый год: зимой греет, весной и осенью спасает от обветривания, летом от грубых лямок рюкзака и веток. Я считаю, что руки - наше главное орудие и достояние, и в наших же интересах заботиться о них как можно лучше. Одним из проявлений заботы, как мне кажется, является вдумчивое отношение к качеству и эстетике наручных аксессуаров. Удобные конструкции и аккуратное исполнение говорят сами за себя - мастер любит дело и уважает собственный труд. Однако, если с удобными конструкциями и любимыми материалами может определиться даже начинающая вязальщица, то ровный почерк нарабатывается с опытом. С опытом же вязальщица учится обходить свои слабые места, находя аналоги неподдающимся ей технологиям.
Одним из камней преткновения на пути к высококлассному исполнению является резинка! Резинки - очень важный и нужный вид узоров для мелких аксессуаров - помогает улучшить облегание и уплотнить важные участки. Но здесь есть подвох - самая простая и универсальная резинка 1х1 - самая коварная. Связать её так, чтобы петли не плясали, под силу немногим даже из очень опытных мастериц. Оставим как само собой разумеющееся практику и усердие и попробуем найти альтернативы, которые дают опрятный вид и не требуют каллиграфического почерка.

Резинки. Вдоль и поперёк. Часть первая.



1. Резинка платочной гладью со сдвигом.

Известно, что платочная гладь - один из тех узоров, что получается ровным почти у всех. При этом, "платочка" хорошо пружинит в вертикальном направлении и достаточно эластична по горизонтали, чтобы выполнять роль резинки. В принципе, на этом можно было бы успокоиться и сделать резинку платочной гладью; но что делать, если наш дизайн требует вертикальных полос на резинке, когда платочная гладь создаёт чёткий горизонтальный рубчик?
Самый постой выход - сформировать вертикальные дорожки, сдвинув группы петель платочной глади, т.е. вертикальные столбики будут образованы всё той же платочной гладью, но первый будет только из лицевых петель в каждом ряду, а второй - из изнаночных.

Так это выглядит в образце:


Описание дано для "плоского", поворотного вязания.

2. Платочная гладь со снятыми петлями.

Второй способ задать вертикальные полосы на платочной глади - сделать дорожки снятых лицевых петель. Дорожки не только образуют вертикальные полосы, но и фиксируют платочную гладь от чрезмерного растяжения по вертикали.





3. Резинка платочной гладью поперёк.

Логичное решение проблемы рубчика не в том направлении - разнонаправленное вязание.
Будучи повёрнутой перпендикулярно, платочная гладь превращается в прекрасную резинку стандартного типа: растяжимость по горизонтали, пружинистость, вертикальный рубчик. Все почти идеально, если бы не необходимость соединять полотно в трубу.

Я связала митенки, в которых применила два приёма соединения полотна: провязывание петель обеих половин в единое полотно с формированием декоративного клапана и со швом петля в петлю для платочной глади.

Смотрим, что где:




Манжет - соединение двух краёв в одно полотно провязыванием + декоративный клапан.

Верхняя резинка и резинка пальца сшиты швом петля в петлю, а сама резинка связана по принципу поперечной каймы с узелковым краем.

Как формировать манжет:

1. наберите петли на дополнительную нить набором косичка, его легко расплетать;
2. провяжите необходимое количество рядов - край удобнее делать узелковый;
3. сложите пополам полотно, переснимите на спицу поочерёдно петлю с рабочего края( где вы закончили вязание), дужку петли у наборного края;

4. провяжите по 2 петли попарно.
5. продолжайте вязать клапан, убавляя по 1 петле с обоих краёв, стяните оставшиеся несколько петель, обрежьте нить.

Переход от манжета к основному полотну:

1. поднимите на спицы дужки петель по узелковому краю;
2. вяжите основное полотно согласно расчётам.


Поперечная кайма - "верхняя резинка":

1. Оставьте вязание на спицах, край не закрывайте. Наберите на дополнительную спицу нужное количество петель(обозначим его N).

Если у вас кайма не того же цвета, что основное полотно, набирайте прямо на хвост рабочей нити -  так будет меньше ниток болтаться под пальцами, наборный ряд при сшивании нужно будет расплести,

Первый ряд - все лицевые, первую тоже провязать.


2. 1 снять, N-1 лиц., 2 вместе( одна петля каймы + 1 петля основного полотна );
3. повернуть вязание, заводя нить как при узелковом крае.
4.1 снять, все лиц.
5. Вяжите, пока на основном полотне не останется 1 непровязанная петля. Разверните полотно, свяжите 1 ряд, направленный от основного полотна к краю каймы.
6. Сшейте швом петля в петлю для платочной глади.

Сшивание:

Обвейте петлю как при вязании узелкового края, введите иглу в первую петлю:



Сшейте согласно схеме, пока на спице, где осталась последняя петля основного полотна, не останется 2 петли. Эти две петли прошейте вместе как одну. Петли второй спицы - по одной до конца.






Последний стежок - уведите нить внутрь между петлями основного полотна:



Схема сборки платочной глади петля в петлю:



5. Диагональная/ спиральная резинка.

Диагональная резинка хорошо тянется во всех направлениях. При вязании по кругу превращается в спиральную. Знаменитые спиральные носки без пятки вяжут на основе именно этой резинки.





Вязать её просто: вяжите 2 ряда резинки 2 х 2, а в третьем просто смещайте весь узор на 1 петлю вправо или влево. Главное, не сбиваться с ритма.

6. Американская резинка.

Рельефная, очень эластичная резинка с хорошим объёмом. Чтобы не лишить её основного достоинства - пружинистости - подбирайте к ней максимально эластичный край.





7. Французская резинка.

Я взяла плотный вариант французской резинки. Такая резинка хорошо пружинит, объёмна и выглядит как любимые всеми "косички", сжатые в вертикальном направлении. Требует эластичного края, хороша в работе с пряжей, плохо держащей резинки.

Не в розовом цвете совсем не девчоночья )



8. Ажурная резинка "пузыри".

Резинка очень декоративная, любимая многими дизайнерами. Она объёмная, эластичная и довольно нарядная. Такой резинкой хорошо вязать вещи, которым нужна эластичность по всей длине.



I: 2 изн., 2 лиц.,

II: вязать по рисунку, как лежат петли.

III: 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц.

IV: накиды нижнего ряда провязываем изн., остальные петли по рисунку.

V: 2 изн., 3 лиц., левой спицей подхватываем первую из провязанных петель и протягиваем в нее следующие две петли.

Я связала такой резинкой рукава-митенки длиною за локоть - ничего не сползает, несмотря на то, что края у меня в виде подгиба лицевой гладью.




3 комментария :