пятница, 27 февраля 2015 г.

Имитация втачного рукава сверху вниз. МК

Довольно часто бывает, что перед вязальщицей стоит задача связать рукав сверху вниз. Т.е. от плеча к манжету. Это может быть актуальным при сложных жаккардовых рисунках, которые переходят с полотна полочек и спинки на рукава, при желании четко совместить полоски, при вязании детских вещей с возможностью последующего удлинения рукава и т.д. Особенностью данного способа является то, что в итоге рукав будет выглядеть втачным, а швов на нем не будет.
Я вязала модель так, чтобы в итоге и плечевых швов тоже не было. Т.е. вязание идет  сверху вниз от плеча и по полочкам и по спине. Это немаловажно, если петли должны "смотреть" в одну сторону.
Приступаем.

На фото  спинка и полочки, связанные до подмышек. Т.е.  проймы вывязаны. Изделие детское.



Набираем средние петли проймы от плеча. Примерно 1/7 от всех петель  Нечетное количество, если на орнаменте или узоре предполагается центральная петля и четное, если центральной петли не будет.У меня 13 петель.
 Петли набираем по лицевой стороне изделия слева на право, на левую спицу. Для того, чтобы начинать вязание с лицевого ряда.



Дальше начинаем формировать рукав. Провязываем все петли, включая первую и последнюю лицевыми скрещенными. Это нужно для того, чтобы избежать дырочек.


Перевернуть на изнаночную сторону. Первую петлю снять, как обычно, все остальные петли провязать изнаночными до конца ряда и поднять петлю из краевой петли проймы.


Перевернуть на лицевую сторону. Первую петлю снять, остальные провязать лицевыми, поднять петлю из петли проймы.
Продолжить вязание, поднимая петли из кромочных в лицевых и изнаночных рядах попеременно.
Таким образом начинает вырисовываться окат рукава.



Таким образом вяжем до конца проймы.

Второй рукав вяжем аналогично первому.
Метод  простой, удобный и будет по силам даже начинающей вязальшице.