пятница, 13 марта 2015 г.

Носки на двух спицах 5

Сегодня у нас эксперимент. Мы попробуем связать носки с совпадающими полосками. Вязать будем от мыска. А чтобы конструкцию сделать интересной, усложним задачу и попробуем полоски сделать зигзагом. Я использовала пряжу секционного крашения Crazy Color YarnArt № 106  100 гр=260м. Опытным путем установлено, что в этой пряже секции располагаются симметрично от условно центра мотка. Для начала я перемотала моток и нашла эту середину. и наметила её. Следовательно вязать носок мы будем сначала в одну сторону от середины мотка, а потом в другую.




Набрать цепочку из воздушных петель бросовой ниткой. Я всегда набираю петель чуть больше, чем нужно. Но это вопрос удобства.
Дальше набираем петли рабочей нитью. Для удобства я набираю петли как на тунисский крючок, а потом, вытаскивая его, перевожу на спицу. Набирать будем справа налево, чтобы первый ряд был изнаночным.


И затем вяжем лицевое полотно. Прибавляем в каждом лицевом ряду по 2 петли возле кромочных до тех пор, пока не достигнем требуемого количества. у меня 21 петля. Нечетное количество, так как будет центральная петля.

А теперь начинаем вязать полоски зигзагом. Для этого как и прежде прибавляем в каждом лицевом ряду по 2 петли возле кромочных, а три центральные петли провязваем вместе лицевой(центральная петля сверху).
Продолжаем вязать таким образом до высоты носка(без резинки).



Резинку вяжем по прямой до желаемой высоты.

Отплетаем бросовую нить и переводим освободившиеся петли на левую спицу, чтобы первым ряд был лицевым.
Вяжем точно так же , как внешнюю часть носка. Вплоть до начала пятки. Одновременно подхватывая и провязывая краевые петли предыдущих рядов. В лицевых рядах лицевой петлей, в изнаночных рядах изнаночной. За счет того, что мы вяжем от середины клубка с зеркальными цветосочетаниями, получается, что полоски приходятся парно друг к другу. Желтая полоса к желтой, рыжая к рыжей и т.д.

Таким образом доходим до места, откуда будет формировать пятку. А  для этого будем по прежнему прибавлять петли возле краевых, а центральные провязывать вместе не будем.  Вяжем, примеряем, пока не убедимся, что пятка связана до своей середины.


Затем будем вязать, делая центральную убавку  и не прибавляя петель рядом с краевыми.
Довязываем до резинки, вяжем резинку. В процессе работы я увидела, что носок коротковат получается и поэтому распустила резинку, связала еще одну полоску и после нее уже резинку.
Носок получается забавным и больше похожим на рыбу)
Спереди, сбоку, и боковая часть крупным планом. Видно, как легли полоски.


Проект был для меня интересным. Есть много простора для совершенствования такого метода. И все же, я пока не решила, нах это или ах).