пятница, 13 февраля 2015 г.

Haapsalu sall. Siiri Reimann, Aime Edasi. Шали Хаапсалу.

В последние десятилетия  книги по ремеслам появляются, как грибы после дождя. Поток журналов, буклетов, альбомов растет, интернет бесконечен. Мы стараемся находить жемчужины в море информации и собираем их в ожерелье. Сегодняшняя жемчужина -"Haapsalu sall" авторов Siiri Reimann и Aime Edasi.




В Эстонии на берегу Балтийского моря, в маленьком курортном городке Хаапсалу живут женщины, руки которых вот уже 200 лет сохраняют традиции вязания шалей. Шалей, которые проходят сквозь кольцо. Шалей, в которых идут под венец, которыми укрывают младенцев. Шалей, которые с гордостью дарят коронованным особам.

Эта книга является историей про шали Хаапсалу с рисунками и фотографиями.
Белая дама, епископский замок, резные украшения домов, лечебные воды и грязи и, несомненно, шали,-все это неотъемлемые части Хаапсалу. 

Как в любой хорошей книге, в этой присутствует все, что нужно. И качественная полиграфия, и четкие фото и схемы(а их в книге более сотни), а самое главное-информация. От истории небольшого эстонского городка Хаапсалу до инструкций по вязанию местного чуда, -шалей.

В позапрошлом веке богатые курортники, отдыхавшие в Хаапсалу, нуждались в изящных тонких платках, чтобы нежные плечи не зябли вечерами. Поэтому, вместо традиционной грубой  пряжи местные мастера стали использовать тончайшую шерстяную нить. И из-под их спиц стало выходить снежное  чудо.

В книге подробно описано, какие нитки, инструменты и приемы вязания используются для изготовления шалей Хаапсалу. В чем особенность именно этих шалей и какие основные элементы в них должны быть.  Например, в отличие от Оренбургских платков, кайма на шалях из Хаапсалу выполняется отдельно. Всего же основных элементов конструкции шали пять.

С чего начинать, в какой последовательности выполнять элементы, секреты и приемы, все рассмотрено очень подробно.

Как правильно выполнять накиды, кромочные(для последующего соединения с каймой), как выполнять традиционный элемент "Нупп", который отличается от известной всем "шишечки", как рассчитать  количество петель для начала шали, для отдельных элементов, для каймы, какого размера должна быть рама для блокировки шали и многое другое.


При создании шалей вязальщицы получают вдохновение от природы, истории культуры. С помощью книги можно связать шаль с узором, посвященном Грете Гарбо, коронованным особам Швеции и Испании. Можно придумать собственную неповторимую шаль.



Узоры представлены разнообразнейшие и в очень удобной форме.  Вверху страницы расположено фото образца, под ним схема.  Страницы со схемами монохромные. 
Пример образца с "Нуппами"

Книга издана на двух языках. Эстонском и английском. 

Мы собрали для вас несколько примеров Хаапсалу шалей.























А для тех, кто хочет познакомится с чудесными мастерами, познакомится с городом, увидеть чудо создания шалей своими глазами, 30 августа 2015 года в Хаапсалу будет проводится IV кружевной бал! 
Пусть ваши шали будут такими же красивыми, как волны Балтийского моря!