понедельник, 9 февраля 2015 г.

Носочный мысок для римской и египетской стопы

Начнем с пояснения, что же это за исторические стопы такие...
Все очень просто. В зависимости от длины пальцев различают 3 типа: египетский, римский и греческий (слева направо):



Египетский: в порядке убывания следуют первый, второй, третий, четвёртый пальцы стопы и мизинец. Владельцам египетской стопы приписывают такие черты, как мягкость и эмоциональность, романтичность и доверчивость... Зря, зря приписывают.
Римский (прямоугольный) тип: все пальцы примерно одинаковой длины. Большой палец практически равен второму, далее по убыванию, но без сильных различий: третий, четвёртый, мизинец. Натурам с римским типом стопы приписывают прямодушие, простоту характера. Людям с римской стопой присущи «упертость» и усидчивость, именно эти черты помогают им добиваться успеха.
Греческий: второй по счету палец длиннее большого и третьего пальца стопы. За ними в порядке убывания следуют четвёртый и мизинец. Слышали миф, что  в семье (жена или муж) глава, у кого «второй палец длиннее первого»? Это как раз про обладателей греческой стопы.

Мы будем рассматривать вариации носочного мыска для первых двух типов. Во-первых, в семье не нашлось обладателей греческой стопы, во-вторых, мне кажется, что для них подойдет вариант мыска для "египтян", слегка доработанный напильником.

В большинстве носочных описаний мысок будет выполняться для римской стопы.  Плюсы - левый и правый носки абсолютно симметричны (если нет отличий в узоре, конечно), носки можно одевать не глядя, не задумываясь, где левый, где правый. Да и вязать просто.
"Ленивые" варианты, когда мысок формируется равномерными убавками через равное количество рядов:





Римский мысок на римской же стопе смотрится как надо (если носок не перекручивать, конечно):


А вот что происходит с римским мыском, если его одеть на египетскую стопу... Вязаное полотно, несомненно, эластично и примет форму ноги, особенно со временем. Но неизбежно искажение рисунка (представьте, что будет на жаккардовых полосах) и провисание мыска (пузырь) по линии от большого пальца к мизинцу, где образуется излишек полотна.


Для того, чтобы сформировать мысок для римской стопы, особенно в случае с толстой пряжей, достаточно 3-4 убавок подряд в каждом втором ряду:


Если пряжа более тонкая и есть желание лучше посадить мысок носка по ноге - хотя бы как на этом фото


то необходимо мысленно разделить ряды, отведенные на убавки, на три и приблизительно треть убавляемых петель убавить за 2/3 высоты, а 2/3 петель - за 1/3 всех рядов, отведенных на убавки. Попробуем представить это графически:


На тонкой пряже с большим количеством петель лучше стремиться ко второму типу убавок, для пряжи потолще подойдет и первый график. 

С египетской стопой принцип расчета убавок тот же, но мысок мы формируем асимметричным. Минусы - сложнее рассчитывать, требуется внимательность при выполнении, чтобы не получить два левых или два правых носка, и при надевании надо быть внимательным, чтобы не перепутать - не зря же вы старались и делали носки разными))

Приведу пример расчета мыска. Для работы использовалась пряжа Opal 425 м/100 г, спицы №2,5. Количество петель - 64, на мысок отводится 7 см в высоту, что приблизительно равно 28 рядам.
Схематически наши убавки будут выглядеть так (схема для правого носка, левый нужно будет вязать в зеркальном отображении, на схеме 30 петель - изнаночные, использованные для визуального разделения, в схему не включены):


Слева - 3 раза убавляем в каждом 6-м ряду, затем 5 раз в каждом 2-м ряду.
Справа - 6 раз убавляем в каждом 3-м ряду, затем 10 раз в каждом ряду.

Левая часть убавок (более пологая):


Правая часть убавок (более крутая):


Все убавки сделаны, осталось только выполнить шов петля в петлю:


Вид готового носка:


На ноге:


Два египетских носка из пряжи разных расцветок:


Вид сбоку: