среда, 25 февраля 2015 г.

Носочная пятка с клином. Мастер-класс с фото

По сравнению с базовой, в носочной пятке с клином нет ничего сложного - она не отнимет у вас много времени, а носок в результате будет лучше сидеть и смотреться. Если вы еще не сталкивались с укороченными рядами, пятка с клином - отличный повод их освоить. 



ТТХ: пряжа - Opal Sport, 60% шерсть superwash, 25% полипропилен, 15% нейлон, 425 м/100 г, алюминиевые чулочные спицы c тефлоновым покрытием №2,5. Носок вяжется на 68 петлях.
Я вяжу все, кроме резинки, лицевой гладью, чтобы лучше было видно петли. Но в такой пятке можно использовать самые разные узоры - платочную вязку, резинки, мелкие рельефы и т.п. 

Вяжем манжету и прямую часть носка на желаемую высоту. 


На половине всех петель (в моем случае 34 п, из которых 2 кромочные) вяжем прямую часть пятки. Но, в отличие от базовой, ее высота должна быть меньше - число рядов равно 2/3 - 3/4 от числа петель. У меня 34 петли, высота прямой части - 22 ряда.


Приступаем к формированию клина. В моем случае общая ширина клина будет равна в итоге 22 петлям, а в начале клин будет равен 6 петлям, постепенно расширяясь по мере работы. 
Провязываем прямо 20 петель. 


Поворачиваем вязание 


Делаем накид


Старайтесь делать накид и следующую петлю не слишком свободными, чтобы потом пятка была аккуратной.


Провязываем 6 петель изнаночными


Поворачиваем вязание, делаем накид, вяжем прямо 6 петель лицевыми. В конце клина у нас на левой спице находится накид. 


Мы провязываем 2 вместе лицевой, поместив лицевую петлю с левой спицы поверх накида. Т.о. мы избежим образования отверстия в этом месте (все фото традиционно кликабельны, можно увеличить и рассмотреть):


Поворачиваем вязание, делаем накид  (напоминаю, что накиды и 2 вместе лучше вязать туже, чтобы пятка была акуратной, без дырок и просветов):


Вяжем прямо изнаночными, доходим до накида на левой спице.


 Провязываем его и следующую за ним петлю изнаночной:


Повторяем действия с накидами, поворотами и провязываниями петель по 2 вместе, пока на левой и правой спицах не останется по 6 петель. При этом ширина клина будет равна 22 петлям, 22+6+6=34 п. Затем вяжем прямую часть пятки по аналогии с базовой (если вы забыли, как это делается, загляните в МК по базовой пятке в нашем блоге), формируя прямую стенку (*в конце лицевого ряда последняя петля провязывается вместе лицевой с петлей с левой спицы, вязание поворачивается, 20 п изнаночными, последняя петля провязывается изнаночной с петлей с левой спицы, вязание поворачивается - от * повторяем, пока не убавим все боковые петли):


Вид снизу:


Добираем петли из кромочных


Вяжем носок по кругу, убавляя петли для формирования линии подъема



На следующих фото видно, что такая пятка выглядит более выигрышно, чем базовая - она аккуратнее, лучше сидит:






В завершение хотелось бы добавить, что пятки индивидуальны так же, как носы, руки и другие части тела. Поэтому примерка и знание особенностей строения конкретных конечностей помогут вам скорректировать пропорции пятки (высоту прямой части, ширину клина в начале и в конце) таким образом, чтобы носок, который вы вяжете, идеально сидел именно на той ноге, для которой он предназначается. 

UPD: Важное дополнение. Высота прямой части пятки (22 ряда, 2/3-3/4 от числа петель в ширину) не должна превышать 3/4, в противном случае вы получите слишком много петель при переходе на круговое вязание и носок будет болтаться в подъеме.