понедельник, 4 августа 2014 г.

Носочное разнообразие

Среди множества вязаных изделий есть те, отношение к которым, можно сказать, делит вязальщиц на 2 группы. В одной группе те, кто видит смысл вязать носки, в другой те, кто не видит смысла вязать носки. Однако, и те и другие никогда не пройдут мимо интересных носков. Будь то лихо закрученные араны, тонкий ажур или хитрая конструкция. И в этом плане Рэвелри — пещера Али Бабы. Казалось бы, ну что можно такого придумать в носках? Оказывается, можно многое.
Полоса с переплетениями, выходящая из манжетной резинки и переходящая в мысок. На основе классических носков. Манжет, особенно такой, который связан скрещенными петлями, хорошо облегает ногу, не дает носку сползать и  предоставляет массу вариантов и способов перехода к всевозможным переплетениям.




Вязание носков от мыска, помимо удобства примерки, дает возможность вязать рисунки и орнаменты, которые "смотрят вверх". Всевозможные растительные орнаменты или вот такой вариант:



Или, например, вот такие носки. Не поймешь, где начало, а где конец вязания.




Еще из этой серии:




Можно связать носки и потом вышить узор с помощью гобеленовой иглы. Конструкция здесь тоже интересная.



А вот какая интересная модель:



Есть носки, которые начинаются от пятки. Это дает несколько преимуществ. Во-первых, можно связать длину стопы ровно по размеру, не боясь промахнуться. Во-вторых, высоту носка можно делать какую угодно. Т.е. в этом варианте сочетаются преимущества вязания от мыска и от манжета. Можно связать носки вот с такой оригинальной двухцветной спиралевидной пяткой:



Можно украсить носки двусторонним жаккардовым рисунком: 



Носки с зеркальным отображением рисунка:



Какие интересные пятка и боковая часть носков!



И это только крошечная часть всего, что можно придумать и воплотить  в носках.