То, что законодательница моды Коко Шанель представила элегантным парижанкам в одной из своих коллекций в пятидесятых годах прошлого столетия, стало своего рода небольшой сенсацией: костюм с типичным для дизайнера жакетом прямого покроя и расклешенной юбкой из «мужского» для того времени твида.
Многие поколения носили одежду из этой прочной шерстяной ткани, которая согревает и защищает от ветра и влаги. Твид был тканью горнорабочих, рыбаков, крестьян, всех тех, кто зарабатывал себе на жизнь тяжелым трудом под открытым небом. И именно эту ткань Коко Шанель представила в благородных парижских салонах. Немного помягче на ощупь, но все с той же узелковой структурой и деревенским характером, твид должен был стать спутником деловых женщин в их карьере.
История твида начинается на зеленых лугах Англии, Шотландии и Ирландии, где со времен нашествия римлян выращивались овцы. У одежды из овечьей шерсти множество преимуществ: сырье легко доступно и его можно обрабатывать простыми методами; шерстяные ткани впитывают влагу, но на ощупь не кажутся влажными, противостоят ветру, согревают зимой и в них прохладно летом.
Первоначально твид назывался твил. В 1830 в журнале Windsor Revisited («Снова в Виндзоре») была опубликована статья о лондонском купце, получившем деловое письмо из Шотландии, сообщающее о твиле, ткани саржевого плетения. Читая рукопись, купец неверно разобрал слово tweel и решил, что речь идет о торговой марке по названию реки Твид. Эта река разделяет Англию и Шотландию и как бы обрамляет место основного производства твида на севере Великобритании.
Саржевое (диагональное) переплетение |
Исходным материалом служила шерсть местных овец; одну ее часть не обрабатывали, другую часть открашивали растительными красителями, которые изготавливались изо мха, различных лишайников и ягод. Окрашенная и неокрашенная шерсть смешивались и были готовы к дальнейшему прядению на ручных ткацких станках. После стирки, одного из последних этапов, твид приобретал плотную, слегка грубоватую структуру.
И хотя эта ткань изготавливалась во многих частях Великобритании и Шотландии, наибольшим спросом пользовался шотландский твид, в особенности торговая марка Harris Tweed с Внешних Гебридов (Западных островов). За этой чрезвычайной популярностью кроется история об обособленной и бедной жизни, полной страданий и лишений, и о новой надежде на грядущее благосостояние.
Побережье Западных Гебрид |
Острова Льюис, Хэррис, Уист и Барра с незапамятных времен известны высоким качеством твида. На гористых, почти лишенных деревьев островах Северной Атлантики с их холодным влажным климатом сложно было заниматься земледелием. Помимо скудных урожаев картофеля, источником пищи служили рыболовство и выращивание овец. Шерсть животных обрабатывали и делали из нее ткань с типичными цветными узелками. Но все же, несмотря на всеми признанное качество материала, о регулярном производстве шерсти до середины XIX века не могло быть и речи.
Затем одно событие полностью изменило жизненный уклад жителей Гебридов — гниение картофеля. Как и в начале возделывания этого корнеплода, после его ввоза из Нового Света в Европу, в 1846-52 годах в высокогорьях Шотландии и ее прибрежных регионах были полностью уничтожены его урожаи. Это было настоящей катастрофой для народа, основной пищей которого являлся именно картофель. Начался голод, и около полутора миллионов жителей вынуждены были покинуть свою родину — Шотландию.
Гебриды значительно пострадали от этого. Если ранее жители острова вполне могли обеспечивать себя сами, то теперь им приходилось отдавать немалые суммы за зерно. Сложилась ситуация, угрожавшая существованию многих семей. Помощь пришла в лице Катерин Моррей, графини Данмора. После смерти мужа ей достались в наследство земли на острове Хэррис. Графиня довольно быстро распознала экономический потенциал производимых там тканей и занялась их продажей. Первый заказ был на изготовление шотландской юбки-килта в цветах клана Моррей. Постепенно стали поступать заказы из круга знакомых графини, а вскоре слава докатилась и до материка.
В то время потребители уже привыкли к качеству производимой машинным способом одежды, поэтому для домотканых материалов тоже были установлены стандарты, чтобы сделать их конкурентоспособными. Леди Данмор организовала и финансировала ткачам курсы по овладению необходимыми навыками, и вскоре Harris Tweed стал продаваться в самом Лондоне. С началом XX столетия производство твида в Льюисе и Харрисе стало расширяться.
Каталог образцов твидовой ткани |
Знаменитая печать Harris Tweed и бирка с логотипом фирмы |
Производство Harris Tweed достигло своей вершины в 1966 году, когда на Льюисе было изготовлено более семи миллионов метров ткани. В настоящее время Harris Tweed приходится применять новые стратегии, чтобы отвечать требованиям современного рынка, но искра надежды еще не угасла. Готовность потребителей платить большие суммы денег за качество помогают этой ткани найти своего покупателя.
Сегодня дизайнеры заново открывают для себя твид и представляют его в своих коллекциях.
Знаменитости и даже особы королевский кровей с удовольствием носят твидовые вещи.
Елизавета II в твидовом пальто |
После подробного экскурса в историю твида перейдем к современности и к непосредственному предмету нашего интереса — вязанию и пряже.
Твид — это аппаратная пряжа, при ее производстве используется не гребенной, а кардный способ чесания. Кардная пряжа коротковолокновая, пышная, мягкая, с неравномерной структурой. Волокна лежат не параллельно друг другу, а крест-накрест. Характерные узелки образуются из окрашенной свалянной шерсти и при прядении добавляются к кардной пряже.
Готовое изделие из такой пряжи следует стирать вручную в теплой воде, чтобы предотвратить скатывание. Но и при валянии пряжа не утрачивает своего типичного характера: во время валяния узелки продавливаются и оказываются на поверхности изделия.
Сегодня ни один уважающий себя производитель пряжи не удержался от выпуска твида — будь то отцы-основатели англичане, или примкнувшие к ним европейские соседи — немцы и итальянцы. Японские и турецкие производители тоже выпускают твидовую пряжу. Сейчас твид может быть не только чистошерстяным, но и включать в себя шелк, вискозу, хлопок и другие волокна. Встречаются и твиды с летним составом.
Твид от британского производителя ROWAN |
DROPS Angora-Tweed |
Aran Tweed от Donegal Yarns |
Donegal Luxury Tweed от Debby Bliss |
При написании текста использованы материалы из интернета и журнала "Верена".
Комментариев нет :
Отправить комментарий