пятница, 22 августа 2014 г.

Для тех, кто вяжет. Библиотека

Внимательные читатели блога заметили, что в меню появился, но пока пустует пункт Библиотека. И вот сегодня мы открываем эту страницу обзором классической книги о вязании, изданной ещё в СССР в 1965г.





Итак, "Для тех, кто вяжет" авторства Зинаиды Самойловны Гай-Гулиной и Беллы Михайловны Вайнберг. Издательство "Лёгкая индустрия", Москва, 1965г.

      В книге описано вязание новейших отечественных и зарубежных моделей мужской, женской и детской одежды из одноцветных, двухцветных и многоцветных ниток.
     Специальный раздел посвящён модным комбинированным моделям. Здесь показаны платья, пальто, костюмы с трикотажными отделками.
     Много внимания уделено ремонту и перевязыванию ношеных изделий.
     Книга рекомендуется широкому кругу читательниц, умеющих вязать, а также может служить пособием работникам специализированных ателье.



Книгу стоит отметить уже только за то, что она с первых строк учит прописным истинам - необходимости вязать образец и расчёту по нему, а также построению грамотного чертежа, и аккуратному ведению проекта.

В первой части растолковывается как читать узоры и описания, представленные в следующих главах, базовые операции: закрытие и убавки, работа с кромочными, прибавки, даются общие рекомендации по сборке.


Особенно хочется сказать о симпатичной графике руки Р.М. Пименовой. Именно таких девушек и юношей рисовали наши мамы на полях своих тетрадей и анкет. Помимо эстетической части, оформление книги примечательно и с практической точки зрения: проекты даны в таком виде, который можно смело называть классическим, базовым.

Каждый проект снабжён иллюстрацией-эскизом, чертежом, выносками с крупным изображением основного узора и полным описанием. После описания основных операций даны указания по сборке и влажно-тепловой обработке изделия.


На примере конкретных изделий вязальщица может отработать все основные виды конструкций. Представленные в книге модели разнообразны по крою и деталям. Отработаны разные виды приталивания, проймы рукава, формы воротника, вытачки и плечевые скосы.

Чертежи моделей этой книги можно смело брать за стандарт при проектировании собственных вещей, как-никак работа профессиональных конструкторов одежды - пропорции выверены и гармоничны.

Глава о ремонте одежды учит подготавливать шерсть к перевязыванию и ремонту трикотажных изделий. Увы, многие пропускают подобные главы, забывая, что чинить готовую одежду перестали не так давно, буквально на нашей с вами памяти, а умение грамотно справляться с повреждённым полотном может спасти ваш труд и любимую вещь. Настоятельно рекомендую не пролистывать этот раздел, так как навыки по ремонту трикотажа - обязательная часть для вдумчивого крафтера.


И в качестве приятной мелочи можно отметить, что кроме нестареющей классики и проверенных временем форм, в книге попадаются и остромодные на момент издания  вещи, получившие сегодня второй шанс благодаря очередному витку моды.