среда, 27 августа 2014 г.

Нерегулярный ажур



Ажур - один из самых любимых декоративных приёмов в вязании. Базовые операции легко усвоить( две основных - убавки и накиды), а как инструмент создания узоров он почти идеален. С помощью дырок в полотне можно складывать замысловатые узоры и даже целые картины, главное, заранее определить порядок. И обычно, после того, как взяты некоторые высоты по составлению упорядоченных узоров и их сложных комбинаций, вязальщице хочется джаза, и она открывает для себя нерегулярный ажур.


Внимание вязальщиц вязРунета нерегулярный ажур приковал к себе после выхода на рынки вот этого пуловера от Донны Каран:


Его вязали онлайн, разгадывали схемы и брали за основу своих дизайнов. Узор именно этого пуловера до сих пор является одной из сложнейших головоломок, об эту систему хаотических раппортов разбились мечты многих копировальщиков дизайнерских решений для прет-а-порте.

Основное отличие нерегулярного ажура от классического в том, что в основе формирования нерегулярного ажура - хаос.  Страшное слово, которое в обыденном сознании часто имеет негативный оттенок и ассоциируется с разрушением, непредсказуемостью, случайностью; но именно из этой непредсказуемости и случайности рождается новый порядок и новая жизнь, ведь хаос относителен, надо только посмотреть под другим углом, и вам откроется гармония и красота.

Вся материя вокруг нас, наши тела и солнечная система рождены из хаоса, ведь мы до сих пор не можем объяснить множества механизмов, организующих мир вокруг нас. А всё, что лежит вне границ нашего понимания - тьма, внушающая страх и уважение.

Из хаоса рождаются звёзды, и вот тьме они являются нашему взору:

Celestarium by Audry Nicklin



Стремление энергии к рассеиванию естественно, и потеря упорядоченности частиц свойственна их движению -  как разбивается волна на миллионы брызг:

Oceanspray 



И ветер разносит лепестки цветущего сада:

Hanami Stole by Melanie Gibbons

Ханами, как и заглавный пуловер поста, - система повторений хаотических раппортов из небольшого количества петель.


Кружат снежные хлопья в звенящей тишине январского вечера :

Frau Holle Stole by Lotta Groeger


Здесь использован приём размытия классического ажура, создающий ощущение неоднородности снежного покрова и снегопада.

И все эти спонтанные, непредсказуемые дети хаоса - образчики гармонии, созерцанием которых можно наслаждаться бесконечно. Поэтому именно природные силы, движение, растворение, всплески - основные темы для нерегулярного ажура.

У меня же получилась тихая история об ускользающем времени и тщетных попытках вернуть потерянное. Мой палантин "Старая дача" - история о забытом и вновь найденном. Вечерняя суета августовских дач, сосланный повыбитый палантин - тёплые вечера, тёплые воспоминания.