понедельник, 28 июля 2014 г.

Чаша для клубка — не роскошь, а удовольствие


В вязании есть понятия обязательного и необязательного. Обязательно иметь пряжу, но необязательно, чтобы пряжа была, например, Noro Silk Garden. Обязательно иметь спицы и крючок, но необязательно, чтобы это были, скажем, KnitPro KARBONZ и Chiaogoo с бамбуковой ручкой. Удобно размечать полотно маркерами, но необязательно, чтобы это были специально для этих целей изготовленные маркеры, можно обойтись и скрепками. Чтобы моток не укатывался и не был терзаем кошкой, можно приспособить кастрюльку, корзинку, картонку, и совершенно необязательно покупать специальную чашу для клубка.

О последнем пункте хочется поговорить отдельно. Если многие отечественные вязальщицы уже поняли преимущество хороших спиц перед обычными, то к чаше для клубка относятся по прежнему как к излишеству. Нет, если кто-нибудь подарит, то конечно. Но покупать…  Без спиц не обойдешься, а вот без чаши обойтись можно прекрасно. Подумаешь, удобная, подумаешь, красивая, ну и что с того. Отсутствие спроса влечет за собой отсутствие предложения. Даже если какая-нибудь вязальщица и вознамерится побаловать себя сим аксессуаром, купить такую чашу просто негде, их в наших рукодельных магазинах не продают.
В зарубежном вязальном мире, напротив, традиция изготовления чаш для клубка поставлена на довольно широкую ногу. Самый большой и популярный хендмейд-ресурс Etsy.com в ответ на запрос «yarn bowl» выдает более 2600 результатов.

Чаши здесь на любой вкус и кошелек, всевозможных форм, размеров и настроений. Основные материалы изготовления —  глина и дерево.

Есть чаши простые и относительно дешевые:

23$

Для одного клубка:

48$

Для нескольких клубков:


95$

Без крышки:

87$

38$

38$

С крышкой:

60$

25$


Подарочные:

40$

Трогательные:

38$

42$

Забавные:

35$

48$

Деревянные:

60$

Тематические, потому часто дорогие:

174$

174$

50$

Все эти и многие другие чаши продаются с доставкой в Россию. Ищущий да обрящет)