пятница, 25 июля 2014 г.

Гигантское вязание из шнура


Какую пряжу можно назвать самой летней? Нет, не хлопок, и даже не шёлк. Я говорю - шнур!

Погода совсем не мотивирует браться за шерсть, а при мысли о глухой застёжке и высоком горле хочется сунуть голову под струю холодной воды. И когда за окном буйство цвета и света совсем не интересно заниматься мелочами - детали ускользают, душа просит размашистых жестов и эксперимента. Просит - дадим. Раззудись плечо, мы будем вязать не просто из ниток, мы и сами нитки свяжем. Поехали!

Скажу сразу, про раззудись плечо я не шучу. Изготовление достаточного количества "пряжи" для гигантского вязания может убить всю идею на корню. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать подходящий инструмент. Посмотрим, чем же располагают современные вязальщики:

1. Крючок и спицы )
Они всемогущи. Как боги. И как боги же потребуют немалых жертв - времени и сил на изготовление шнура уйдёт прорва. Крючком полый шнур лучше даже не пытаться начинать, если вы не готовы вязать его до следующего лета. Спицами i-cord пойдёт быстрее, но если вы не обладаете ангельским терпением и нечеловеческой усидчивостью, я вам не советую.

2. Вязальные машины
Одно- или двухфонтурные - любые подойдут. Быстро, но есть ограничения по пряже, нет возможности выйти на солнышко и очень, очень монотонно. Если настрой боевой, а жёсткий диск полон кино и сериалов, вполне приемлемый вариант. В непогоду вообще не вопрос.

2. Куколки для шнура
Под этим игривым названием скрываются вот такие бочонки для плетения шнура вручную. Могут быть из любых материалов, с различным количеством петель, длинные или короткие.
Более того, куколку можно изготовить самостоятельно, например, из деревянной катушки и сапожных гвоздиков: 

Некоторые куколки оснащены вращающейся платформой, так что крутить придётся не весь бочонок, а только саму платформу.
(под картинкой полезная ссылка)

Часто производители раскрашивают куколки в яркие цвета и рисуют забавные мордашки.


Держать в руках такую штучку очень даже приятно. Но как бы ласково не улыбалась вам эта куколка, в нашем деле она плохой помощник. Оставьте её себе в качестве милой игрушки, эстетической конфетки, достанете, когда вам потребуется связать не более полуметра шнурка.

3. Старый добрый шнуроплёт, он же вязальная мельничка для шнура, он же "мясорубка", он же трикоттино.

Состоит из корпуса-мельнички и груза-оттяжки, может иметь съёмную ручку и набор дополнительных грузов с крючками.
Принцип работы можно посмотреть в этом ролике на ютьюб.
Производит шнуроплёт 4-петельный полый шнур, кушает приличный диапазон пряжи:

(на картинке бобинная пряжа в 4 сложения)

Маленькая машинка и большой помощник в умелых руках! Знаю, что большинство крафтеров имеет подобный агрегат в инструментарии, но не видит интересного применения большому количеству шнура. Погоняв новинку пару недель, крафтер отдаёт шнуроплёт детям или держит его на случай, когда надо быстро сделать завязки.  Я же считаю шнур полноценным материалом, недооценённым, но очень перспективным, а наличие мельнички для его изготовления даёт мне возможность заготовить его вдоволь для полноценных проектов.

Первое, о чём я подумала, глядя на образец из лимонной вискозы, была сумочка )




Она получилась небольшой, яркой и мультяшной своими большими петлями и и простой формой.
На неё я израсходовала 250г бобинной вискозы лимонного цвета и 150г синей. Вещица вышла не самая лёгкая, но очень комфортная в руках. Я вяжу туго, и мне не пришлось делать каркас, сумка хорошо держит форму.


Вторая партия шнура пошла на мягкую папку для планшета. 2 слоя синтепона между уплотнителем позволяют прикорнуть на папке и защищают планшет.




Нутро папки:


В качестве выводов хочу дать несколько правил по работе со шнуроплётом и шнуром:

1. Образец - всему венец!
Рассчитайте, сколько метров вам нужно. Мельничка здорово ускоряет процесс, но крутить рукоятку довольно утомительно. Привлекайте помощников, процесс забавный, людям нравится.

2. Сразу сматывайте готовый шнур в моток, скрепляйте его прищепками/канцелярским зажимами. Шнур сильно закручивается, выходя из шнуроплёта, а конструкция с мотком будет висеть и раскручиваться + со временем моток полностью заменит грузы.

3. В отличие от работы с неплетённой пряжей, со шнуром валять лучше до вязания, а не после. Так полотно сохранит валяный вид, но останется в меру пластичным.

4. Если пряжа довольно эластичная, то шнур можно снять и навесить снова, но этот процесс довольно сложный, так что не снимайте шнур с игл без необходимости.

5. Готовьте много пряжи. МНОГО.

6. Учитывайте вес исходного материала. Если пряжа сама по себе довольно тяжёлая и плотная, изделие из шнура получится неподъёмным.