понедельник, 30 июня 2014 г.

Носки на двух спицах без швов

Японские треугольные носки. Японцы знатные затейники в вязании. Обязательно выдумают то, чего у других нет! 




Носки вяжутся быстро и просто, на ноге сидят отлично. На схеме видны стрелки. Обратите внимание, что, в отличие от большинства вязальных спицевых схем, на этой вязание идет сверху вниз. Для удобства можно перевернуть схему вверх ногами.



Приступаем. Набрали 50 петель, провязали по рисунку столько сантиметров, какой высоты вы хотите получить носки.


Затем с обеих сторон от провязанного ряда набираем  петли. Это будет пятка.  Набрали и вяжем по схеме, убавляя по одной петле с каждой стороны центральной косы в каждом лицевом ряду до тех пор, пока на левой спице не останется  10петель. Дальше до окончания вязания в работе будут всегда только эти 10 петель. 


Это не ёлки)). Это *заготовки* носков.

Ход вязания и формирования стопы. 1 кромочная (снять, не провязывая), 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 1 лиц, последнюю петлю временно снять на правую спицу не провязывая.


По краю скосов набираем на освободившуюся левую спицу все кромочные петли по направлению к правой спице.  Возвращаем на левую спицу последнюю петлю с правой и провязываем две вместе лицевой.  Переворачиваем работу.
  







1 краевую снять, 1 изн., 2 лиц, 2 изн, 2 лиц, 1 изн. Последнюю петлю временно снять не провязывая.  Набрать на освободившуюся спицу кромочные петли второго скоса, переместить непровязаную петлю, провязать 2 вместе изнаночной.





Переворачиваем работу. Дальше так и будем вязать, провязывая последнюю петлю из десяти и очередную краевую вместе. Постепенно будет расти "клюв". Это формируется стопа.



Довязали до конца стопы. 


Точно так же набрали краевые петли "пятки". Точно так же связали. Помним, что в работе постоянно 10 петель.










Третий раз набрали краевые, связали носок до конца. Последний ряд лицевой. Последняя петля возвращается к  хвосту нити наборного ряда.  Протянули хвост через петлю. Затянули. Заправили нити. Готово!