четверг, 26 июня 2014 г.

Вяжем мочилу — колумбийскую жаккардовую сумку


Мочила — это изначально такая национальная сумка, которую еще называют сумка-ведро. Сначала вяжется круглое донышко, а затем по кругу выполняются стенки. Вяжут мочилы, как правило, крючком жаккардом. По миру они разошлись из Колумбии, где такая торбочка — не только часть повседневного гардероба индейцев, но также способ заработка. Яркие психоделические узоры привлекают внимание и вдохновляют тоже сотворить что-нибудь эдакое. В сущности, узор может быть любым. А вот пряжу, пожалуй, лучше выбирать устойчивую к внешним воздействиям.
Лично я идеальной пряжей для мочил считаю рынко-нитки. Они дешевые, прилично выглядят, у них приятные цвета, они устойчивые к износу, стирке и практически не линяют. У меня скопилось приличное количество разноцветных клубков, и я начала мочило-марафон.


Первая мочила получила название Flash. Донышко связано с полипропиленовым бытовым шнуром, который можно купить на рынке по цене 20-30 рублей за 20 метров. У всех последующих мочил тоже такое дно, это очень удобно. Эта мочила сделана с длинной ручкой, как сумка. Ручка связана крючком вдоль.

Мочила "Импровизация". В данном случае это рюкзак, пришиты лямки из ременной ленты.



Мочила "Индейские мотивы". Связана по заказу подруги, которая попросила что-то коричнево-синее, и чтоб на рисунке были "не то рыбы, не то птицы". Задача оказалась не из легких, но с помощью друзей на просторах интернета была найдена картинка из арсенала индейцев Панамы.





Остальные узоры на коричневой мочиле взяты из книги, посвященной рукоделию индейцев Анд. Коричневая пряжа в данном случае это не рынко-нитки, а Alize Talya в два сложения. Коричневых рынко-ниток у меня не оказалось, а купить их летом практически невозможно, это сезонный товар. Alize Talya более тонкая, более скользкая, менее пушистая, потому отчетливо проглядывают светлые нити в жаккарде. Увы мне, но, надеюсь, подруге торбочка все же понравится. 

Следующий пункт — мочила Zig Zag.




И последний номер программы — мочила "Веселые ромбики".


Спасибо за внимание :)