среда, 27 мая 2015 г.

Всё лучшее детям! Или less is more.


Считается, что детям вязать быстрее и проще. А ещё им как будто всё можно. Малышу прощается и ромашка во всю голову, и зелёный мохнатый кардиган, и даже вязаный морской коктейль в неожиданных местах. Однако, креативной матери не стоит забывать, что кроме искреннего порыва и силы воображения, при создании детской одежды нужно помнить о её практическом предназначении и воздействии на неокрепший детский ум.

Сегодняшняя тема - смех с горечью. Ведь часто мы, взрослые не видим грани, за которой добрый смех перерастает в издевательский смешок.

Чего стоит избегать, чтобы не превратить детский гардероб в кошмарное подобие настенной росписи заштатного детского садика. Как не навредить чаду своим креативом и не оказаться в ситуации, когда детский шкаф забит, а приличного комплекта не собирается.



Шапки-клумбы и шапки-торты

Буйные цветы и объёмные розы хороши на городских клумбах и масляных тортах, но буквально убивают нежное детское личико и сокрушают пропорции. Получившийся “карлик в цвету” - не лучшая рекомендация мастеру.


Эротические сетки и купальник "Космо"

Мечта педофила. Если добавить вычурно-неуместные позы, которые заставляют принимать детей, то и вовсе ни в какие ворота. Вспоминаются детские фотографии из старых альбомов, где младенца непременно фотографировали нагишом, желательно так, чтобы были видны все анатомические подробности и угадывалась наследственность. Чадо вырастет и не оценит.


Помпоны с голову

Одна голова хорошо, а две - лучше, говорит нам народная мудрость. С помпонами же всё наоборот, чем больше помпоны и их количество, тем более бестолковой окажется вещь. Так и просится помпон на попу - "костюм зайчика" - неистребимое наследие прошлого. Ношение тяжёлых головных уборов, к тому же, небезопасно для здоровья.


Избыточный декор

Вязать долго, мы понимаем. Иногда ещё и трудно. А планов и идей громадьё, поэтому, у мастеров часто возникает желание вместить в одно изделие всё самое красивое и заковыристое. 
Умеренность хороша всегда и во всем. Не стоит следовать принципу "Пригласи ты меня в ресторан, я одену все лучшее разом!" Советское серое затишье давно миновало, а мы все не можем успокоиться. Дети растут быстро, успеете покреативить.




Взрослое фанатское вязание на детях

Вряд ли ваше чадо оценит странную морду, расцветку или непонятные закорючки, а вот Бэтмэн когда-нибудь услышит зов и отомстит за насаждение вкусов и ценностей. Дайте ребёнку шанс наиграться в его любимые символы, вспомните, как закатывали глаза на странные привязанности своих родителей.




Аппликации

Буйным ромашкам место на лугу и в костюмах для самодеятельности, а морской коктейль хорош на тарелке. Уплощённые автомобильчики, паровозики и прочие самолётики, в 99% едва угадываются не то, что детьми, а и профессиональными конструкторами и биологами. В детском садике такая штука в лучшем случае превратится в “ящик на колёсах” или “летучую какашку”, надолго прописавшись в прозвище вашего ребёнка.




Небрежное исполнение

"На ребенке всё красиво!" и "Связано с любовью". Вы правда думаете, что это извиняет кривые петли и несоответствие размера или назначения? Любовь греет вас, но не спасёт вашего ребёнка от отита, когда ледяной ветер будет насвистывать сквозь небрежные петли шапки. Безвольные, бесформенные панамки, наползающие на глаза всеми своими частями годятся только в качестве ловушки для ос, а жалящие насекомые - не самое удачное соседство с детским личиком. Про тянущие проймы и воротник-кандалы ваши дети сами выскажутся отказом втискиваться в изделие.

Помните, вязаное изделие, как и настоящая любовь, не обременяет неудобствами и имеет практическую ценность.







Спорные цветовые решения

Сложно сказать, что виновато - постбеременное гормональное буйство, эмоциональный подъем или изначальное наличие (точнее, отсутствие) умения видеть, хорошо ли сочетаются цвета - но в вещах для любимых детишек особенно велик процент диких, невероятно уродливых сочетаний цветов. Вносит свою лепту и популярный "гипоаллергенный" акрил, который ослепленные ярким солнышком турки красят в такие цвета, что аж глаза болят.

Красное с розовым и яркое с ярким - очень условные ориентиры, у цветов множество параметров и способов работы с ними. Кроме того, цвет способен моделировать объём и форму. Сомневаетесь в сочетаемости - не делайте. Или подсмотрите удачные сочетания цветов у известных уважаемых брендов.