пятница, 23 января 2015 г.

Базовая носочная пятка. МК с фотографиями

Сегодня мы будем бороться с фобией носочной пятки на примере самого простого варианта ее вязания. Если вы уже знаете 151 способ вязать пятку с художественным переподвывертом, дождитесь, пока мы рассмотрим 152-й)) А этот МК для начинающих.




Поскольку пятку сложно рассмотреть в отрыве от всех остальных частей носка, мы бегло пробежимся и по тому, что ей предшествует, и по тому, что за ней следует.
Я буду вязать мужские носки 41 размера на ногу с высоким подъемом и "римской" стопой.
Для работы использованы чулочные спицы PONY №3,5 из красного дерева и носочная пряжа Ragg-strompegarn от HJERTEGARN (70% шерсти superwash, 30% нейлона, 77 м/50 г) - 2 мотка темно-серой и 1 серый.
Согласно предварительно произведенным расчетам и связанному образцу, для стопы окружностью 25 см я буду вязать носок на 40 петлях. Я связала верхнюю часть носка желаемой длины - в моем случае получилось 10 рядов резинки, 20 лицевой глади. Несложным жаккардом можно пренебречь - я использовала его, чтобы разнообразить работу.
Затем мы приступаем к вязанию стенки пятки - это делается вязанием прямыми и обратными рядами на 20 петлях (половина от всех, имеющихся на спицах), при этом кромочные образуют косичку, которая в дальнейшем понадобится для набора петель.

Провязываем 20 петель на одну спицу:


Далее вяжем прямо на высоту 18 рядов (высота стенки пятки в рядах равна количеству петель, отведенных на нее, минус 2):



Начинаем формировать нижнюю часть пятки. Для этого мысленно делим стенку пятки на 3 части. Средняя часть - 6 петель, и 8 по бокам, которые мы будем убавлять. Провязываем 12 п (считая кромочную) и затем - 2 петли вместе лицевой, с наклоном влево. Дальше ряд не вяжем, поворачиваем вязание!


Итак, на правой спице у нас 6 непровязанных петель, с левой спицы первую петлю снимаем, 4 изнаночных, 2 петли провязываем вместе изнаночной. На левой спице остается 6 петель. Их не вяжем, поворачиваем вязание.


Повернули:


Первую петлю снимаем, 4 лицевых, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево. На левой спице остается 5 петель. 


Таким образом убавляя петли, постепенно формируем нижнюю часть пятки:


Вяжем, пока на спице не останется 8 п (6 центральных и 2 "убавочных" по краям):


Так выглядит наша пятка снизу:


Теперь нам нужно снова перейти к круговому вязанию. Провязываем петли центральной части и из косички кромочных набираем петли - их будет 9.


  Чтобы не было отверстия между последней петлей, набранной из косички кромочных, и первой петлей с левой спицы, доберем еще одну петлю из-под левой стенки лицевой петли нижнего ряда. 



Затем провязываем петли передней части носка и с другой стороны пятки тоже набираем 10 петель аналогичным образом (9 из косички и одну, первую - из правой стенки петли низлежащего ряда).


Собственно пятка на этом завершена, и надо убавить излишек петель, сформировав боковой клин. У меня на спицах 46 петель, т.е. надо убавить по 3 петли слева и справа. Частота убавок зависит от высоты подъема. Поскольку этот носок вяжется на ногу с высоким подъемом, нужны плавные убавки (если подъема нет, ритм убавок будет другим, я всегда подгоняю под конкретную ногу). Убавляю 3 раза по одной петле в каждом 4-м ряду, провязывая по 2 вместе две последние петли из 9, набранных из боковой косички стенки пятки.
Убавка слева от низа пятки (2 вместе лицевой с наклоном вправо):


Убавка справа от низа пятки (2 вместе лицевой с наклоном влево)::


Все 3 убавки сделаны, на спицах снова 40 петель.



Дальше я вяжу прямо на длину стопы за вычетом примерно 3-4 см, необходимых для формирования мыска (если стопа греческая или египетская, с более узким носком, то мысок начнется раньше - примеряйте носок в процессе вязания). Убавляю петли ( с левой и с правой стороны, с тыльной стороны носка и со стороны стопы - по 2 вместе, через ряд - еще 2 вместе, затем в каждом ряду 1 убавка и еще одна убавка). Мой носок получается довольно квадратным, но в случае с римской стопой это нормально. Вид сверху:


Вид сбоку:


Открытые петли я сшила швом петля в петлю и вуаля - наш носок готов)) Совсем не страшно, легко и быстро.