среда, 14 января 2015 г.

Чехлы на коньки - катаемся как профи


Сезон катания на коньках в разгаре! Магазины полны товаров для досуга и спорта, а масс-медиа каждую зиму передирают друг у друга советы, как же всё-таки правильно выбрать коньки. Часто можно видеть рекомендацию выбирать коньки на размер-полтора больше, чтобы на толстый носок. Хорошие тёплые носки - безусловная ценность в вопросах сохранения здоровья, но дело спорное для любителей покататься.

Чтобы не отбить себе мягкое место и дальнейшее желание выходить на лёд, давайте сразу разберёмся, на что натягивать носки в вашем конкретном случае.

Если вы решили купить так называемые прогулочные коньки - с мягким ботинком или пластиковые, на меху, с мелкими зубчиками или без них, с практически прямым лезвием, с запасом под толстый носок или войлочный вкладыш -  не стоит пытаться осваивать на них элементы фигурного катания - это небезопасно! В прогулочных коньках - прогулочный шаг. Чем хуже вы владеете телом на льду, чем страшнее для вас любая ошибка.
Вам можно носки внутрь ботинка. И не геройствовать!

Если вы всё-таки решили осваивать технику фигурного катания и купили настоящие фигурные коньки в специализированном магазине, то вы уже наверняка знаете, что правильная посадка фигурного конька исключает толстые носки и прочие поддёвы, а шнуровка тугая, и поэтому через 15 минут на открытом льду вы перестаёте чувствовать пальцы ног. Вообще. Катание на натуральном льду превращается в бесконечные перебежки между источниками тепла и ледовой площадкой, а хочется-то накататься всласть! Вот для нас, любителей ловить шапку после акселя, неугомонных "ласточек в тулупах", придуман способ "носками наружу" - чехлы на ботинки!

Вяжем?



Измерения и чертёж.

Надеваем конёк на носки или колготки, в которых будем кататься, зашнуровываем как обычно для катания - только теперь измеряем!

Итак, надели, завязали, измеряем высоту задника до каблука( вы можете закрыть чехлом и каблук, но, нога в таком чехле будет выглядеть более тяжёлой), расстояние от мыска до язычкадлину стопы -  от средней точки задника до середины мыска по внешней части "стопы" вдоль подошвы ботинка, высоту подъёма - от точки начала каблука через самую высокую часть подъёма - от внешней до внутренней части. Измерения очень похожи на те, что вы делаете при вязании носков, с поправкой на разомкнутую линию подъёма.

У меня 37 размер со стопой 24 см - это практически сферический конь среди размеров, без ярких особенностей, возьмём мой тридцать седьмой за базовый.

При масштабировании увеличивайте или уменьшайте не только длину стопы и боковины чехла, но и центральный узор, так нога будет выглядеть пропорционально. Тяжёлая боковая часть сделает коньки похожими на утюги или гномьи башмаки, что противоречит эстетике фигурного катания )

Измерили, изображаем чехол в натуральную величину, размечаем, где что будет:


Образец, он же свотч.

Образец - это такая пробная маленькая тряпочка, похожая на ту большую тряпочку, которую вы хотите получить в итоге. Вязать маленькую тряпочку-образец необходимо, чтобы спроектированная наобум большая тряпочка, в итоге сама не стала образцом в натуральную величину.


Я решила облегчить себе задачу и избежать коротких рядов при вывязывании задника. Задник я буду делать платочной гладью. "Платочка" пластична - она эластична в вертикальном направлении и подожмёт заднюю часть чехла, так он не будет топорщиться над краем ботинка - то, что нужно!

Центральную часть чехла я буду делать крупными "сотами" - у них хорошая пластика при растяжении в обоих направлениях. Обрамлять "соты" будут жгуты в 2 ряда( на образце по одному жгуту, и их явно мало).

Резинка-отворот. Она не обязательна с эстетической точки зрения, но если у вас жёсткий, укреплённый ботинок конька, отворот пластичной резинкой спасёт от натирания, а заодно удержит чехол от сползания, если пряжа склонна растягиваться. Главные требования к манжету, если вы планируете его заворачивать внутрь ботинка( как это делается, я покажу ниже) - абсолютно гладкий край и хорошее облегание, складок и рубчиков внутри ботинка быть не должно.

Направление вязания сверху-вниз, круговое и плоское.
Пряжа Nardi Filati S.p.a. Harrys в 4 сложения для основного полотна и в 3 для резинки.
Круговые спицы номер 4 для основного полотна и номер 3 для резинки.

Вяжем образец, делаем ВТО, считаем кол-во петель в опорных пунктах чертежа( высота задника, расстояние от мыска до язычка, длина стопы, высота подъёма), количество прибавок и убавок, распределяем прибавки и убавки по рисунку.

Дальше я буду описывать свой вариант дизайна для 37 размера( 24 см).

Схемы основных узоров:

узор А



Повторять 1-8


узор B


Повторять 1-2.

узор АВ



k - лицевые( лиц.)
p - изнаночные( изн.)
2/2 LC - 2/2 лиц. перекрестить влево( 2 лиц. на вспом. спицу перед работой, 2
лиц., 2 лиц. со вспом. спицы.)
2/2 RC - 2/2 лиц. перекрестить направо( 2 лиц. на вспом. спицу за работой, 2
лиц., 2 лиц. со вспом. спицы.)
1/1 LPC - 1 лиц. оставить на вспом. спице перед работой, 1 изн., лиц. со вспом. спицы
1/1 RPC - 1 изн. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц., изн. со вспом. спицы

Узор ABD - мысок


1. На спицы номер 3 пряжей в 3 сложения набрать 46 петель итальянским набором, провязать первый ряд полой резинки, сомкнуть вязание в круг, провязать второй ряд полой резинки.
2. 1 ряд резинки 1х1( лицевая, изнаночная).
3. 12 рядов английской резинки по кругу.
4. Добавить четвёртую нить, провязать 1 ряд лицевыми на спицах номер 4. Дальше рабочая нить будет в 4 сложения, спицы номер 4.
5. Ряды 1-17 узора AB:


Дальше будет участок с прибавками на пяточной части.

6. Узор A, накид, 12 петель - узор B, накид.
7. Узор А, изн. из скрещ. накида, узор В, изн. из скрещ. накида.
8. Узор A, накид, 14 петель - узор B, накид.
10.Узор А, изн. из скрещ. накида, 14 п. - узор В, изн. из скрещ. накида.
11. Узор A, накид, 16 петель - узор B, накид.
12. Узор А, изн. из скрещ. накида, 16 п. - узор В, изн. из скрещ. накида.
13. Узор A, накид, 18 петель - узор B, накид.
14. Узор А, изн. из скрещ. накида, 18п. - узор В, изн. из скрещ. накида.
15. Узор A, накид, 20 петель - узор B, накид.
16. Узор А, изн. из скрещ. накида, 20п. - узор В, изн. из скрещ. накида.
17. Узор A, накид, 22 петли - узор B, накид.
18. Узор А, изн. из скрещ. накида, 22 п. - узор В, изн. из скрещ. накида.
19. Узор A, накид, 24 петель - узор B, накид.
20. Узор А, изн. из скрещ. накида, 24 п. - узор В, изн. из скрещ. накида.
21. Узор А, 26 лиц.


Вяжем пяточную часть. Переходим на плоское вязание платочной гладью. Край узелковый.

22. Поворачиваем вязание, 1 снять, 25 изн.
23. Поворачиваем вязание, 1 снять, 25 лиц.
24 - 41 - Повторять 22, 23.
42. - 1 снять, 25 изн.







Петли пяточной части можно отложить на доп. нить или булавку, а можно оставить на спицах, отметив маркерами. Эти петли понадобятся только при финальной обвязке, в следующем блоке мы их не провязываем.

43. Спицей номер 3 подхватываем 11 петель узелкового края со стороны рабочей нити, провязываем рабочей спицей 11 изнаночных петель, рис. А, подхватываем 11 петель узелкового края на спицу номер 3, провязываем рабочей спицей 11 изнаночных.

Дальше вяжем поворотными рядами на петлях между маркерами( пяточная часть не провязывается), край - косичкой.

44. 1 снять, 8 лиц., убавить 1 с наклоном вправо, рис. А, убавить 1 с наклоном влево, 9 лицевых.
45. изнаночный ряд по рисунку.
46 - 57 - Убавлять по 1 лицевой в каждом лицевом ряду перед и после рис. А.
58. 1 снять, 3 лиц., рис. А, 4 лиц. Изнаночные ряды по рисунку, пока не достигнете сужения носа ботинка (6-9см) до мыска.

Мысок( для левого и правого чехла зеркально): 

1. Убавления мыска по схеме узора ABD - 1 раз.
2. 1 снять, 3 лиц., параллельная убавка 4/2 с наклоном вправо( 1 снять на правую спицу как лиц., снять 1 перед работой, снять следующую на правую спицу как лиц., подхватить левой спицей снятую перед работой, вернуть 2 петли с правой на левую спицу, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц. с наклоном влево), 1 изн. убавка 4/2 с наклоном влево( 1 снять на правую спицу как изн., 1 снять за работой, 1 снять как изн. на правую спицу, левой спицей подхватить снятую за работой, вернуть 2 петли с правой на левую спицу, 2 вместе в наклоном вправо, 2 вместе с наклоном вправо), 1 изн., 4 лиц.; убавить изн. 3/1( 2 изн вместе., вернуть на лев. спицу, протянуть через следующую, нить перед работой), убавка 4/2 с накл. влево, 1 изн., убавка 4/2 с накл. вправо, 1 изн., 4 лиц.
3. Изнаночный ряд по рисунку.
4. 1 снять, 3 лиц.. 1 изн., 1 лиц., 2 вместе с наклоном влево, 1 лиц.2 вместе с наклоном влево, 2 лиц. 2 лиц. вместе с накл. вправо, 1 изн., 4 лиц.
5-6 по рисунку
7. 1 снять, 3 лиц., 1 изн., убавка 4/2 с наклоном вправо убавка 4/2 с наклоном влево, 1 изн., 4 лиц.
8. Стянуть оставшиеся петли на нитку, закрепить.

Убавка 4/2 с наклоном вправо:


Убавкв 4/2 с наклоном влево:



Обвязка:



1. Снять петли пяточной части на рабочую спицу, набрать по периметру чехла петли: 1 - из кромочной, 1- из перемычек кромочной. У меня получилось 112 петель.
2. Провязать 2 ряда полой резинки.
3. Закрыть иглой итальянским способом.

Сверяемся с чертежом, делаем ВТО. 



С внутренней стороны стопы, по изнанке чехла, примерно посередине пришиваем пуговицу на ножке, с противоположной стороны - петлю из резинки.


А теперь, как обещала, второй способ ношения чехлов, отворотом внутрь:

Надеваем чехол на ногу, отворачиваем его вверх, манжет заправляем внутрь ботинка, следим, чтобы не было складок:


Завязываем коньки, отворачиваем чехол, надеваем на ботинок и застёгиваем снизу на пуговицу.


Все на лёд!!!


Теперь, когда мы позаботились о том, чтобы задержаться на льду как можно дольше, стоит упомянуть 2 главных правила бывалых фигуристов:

Не совмещайте катание на коньках и алкоголь!


Не выходите на лёд в уличной обуви!


Если вам необходимо страховать ребёнка - берите сменную обувь. Чтобы представить, что может случится с вашим сокровищем если ему "посчастливится" наехать на  грязь с вашей подошвы, вообразите, что кто-то подставил ему подножку... Не надо так! 

Всем гладкого льда и успехов в спорте! 

И чтобы вас не застал январский ледяной дождь в самый разгар веселья!

(Как только у меня сложится более стройно оформленное описание, ссылка на него появится на странице "наши дизайны" )