пятница, 14 ноября 2014 г.

Г.Поверина "Узорные рукавички"

В библиотеке каждой вязальщицы есть книги, которые особенно дороги сердцу. Сегодня мы представляем одну из таких книг. Автор-Галина Поверина. Человек, который  не только сохраняет традиционные ремесла  своей Родины, но и возвращает нам понимание и любовь к  тому, чем на самом деле являются узоры и орнаменты на одежде и предметах домашнего обихода.  Книга называется "Узорные рукавички".Все модели-авторские , в орнаментах работ можно узнать Ярославские, Костромские, Архангельские узоры. Галина Поверина не просто вяжет красивые вещи, она изучает историю костюма, традиции той или иной губернии, символику, обряды, праздники.  Настоятельно рекомендуем посмотреть замечательное  видео с автором книги. Там Вы увидите и узнаете много интересного. Оказывается, в старину по узорам на одежде, как сейчас по паспорту, определяли, к какому селу или семье принадлежит человек. Оказывается, "накулачник", это то, что сейчас мы называем "митенка". Почему узоры изначально вывязывались на 13 петлях? Почему использовалось многоцветное вязание?
Вы можете так же заглянуть на страницу автора
Можно подумать, что книга "Узорные рукавички", это сборник узоров и орнаментов, коих не счесть в магазинах, но это не так. В книге много материала о традициях, секретах мастерства, об узорах, истории . С помощью этой книги каждый желающий сможет научиться вязать "одежду для рук". Однако, и опытные вязальщицы найдут для  себя немало полезного.
Рассмотрим книгу поближе.

В главе "Техника вязания"  можно узнать об особенностях тех или иных видов пряжи, научиться выбирать её и спицы, получить представление об основных способах набора петель, наиболее используемых  способах вязания и многом другом, без чего невозможен сам процесс вязания.
В книге немало ответов на вопросы, которые зачастую ставят в тупик малоопытную вязальщицу. Например, о незаметном присоединении нового клубка.

Или о том, как выполнить необычные наборные ряды.
Виды вязок, прибавления, убавления, закрывание петель. Всё это рассмотрено в книге очень подробно и  с хорошими иллюстрациями.
На страницах книг много вставок, в которых можно прочесть не только полезные сведения(например об обустройстве рабочего места вязальщицы), но также интересные исторические факты.
Как держать нити, как располагать их на пальцах при вывязывании орнаментов, как выполнить знаменитую косичку на манжетах, как выполнить шнур с кистями, как его завить,вывязывание напалка большого пальца -всё это и многое другое есть в книге.
Отдельно рассматривается  порядок и правильность снятия мерок для получения изделия правильного размера, варианты конструкций варежек.

На страницах, посвященных вязанию перчаток подробно и внятно объяснены те мелочи, которые ставят в тупик не только новичка, но и опытных вязальщиц. И многое, многое другое.
В следующей главе приводятся подробные описания 28 моделей рукавичек и перчаток.
"Мальва","Звезда Коми","Северная Двина"... Поэтические названия полностью соответствуют красоте работ. Откуда пошло слово "орнамент", что такое "Мохнатки", чем отличаются рукавицы от варежек и многое другое Вы найдете в этой книге. Обращается внимание на степени подчинения элементов орнамента друг другу, сочетание, цветов и прочее.

Рассматриваются принципы цветного орнаментирования вязаных изделий. Без них не обойтись, если нужно получить красивое, не рябое полотно.

В Третьяковской галерее находится картина М.В.Нестерова с изображением преподобного Сергия Радонежского. Орнамент с его рукавиц использовала Галина для создания рукавичек  "Радонежские".
Рукавички с кисточками, рельефными узорами, с изображением животных, праздничные, обрядовые,-выбирай на вкус!
В следующей главе "Необычные изделия"  рассматриваются изделия не столь распространенные, как варежки или перчатки, однако с каждым годом завоевывающие все большую популярность.  Муфты, митенки, браслеты. Например
Так же здесь Вы найдет материалы по вязанию иглой. Вид вязания, о котором многие даже не слышали!

К сожелению, книга Галины Повериной была издана небольшим тиражом, найти в продаже её очень и очень сложно, Но, если Вам встретится, непременно добавьте её в свою библиотеку, она того стоит!