понедельник, 27 октября 2014 г.

Ornamented Journey by Kristi Jõeste and Kristiina Ehin - Увлекательное путешествие в мир эстонского орнамента


Ornamented Journey by Kristi Jõeste and Kristiina Ehin,
Книга издана при поддержке Культурного фонда Эстонии,
язык книги - английский.

Сегодня у нас особая книга. "Ornamented Journey" - одна их тех книг, которые способны изменить взгляды читателей на предмет. 120 страниц, погружающих в удивительный мир счастливых людей и захватывающих историй из жизни эстонского народа: 5 рассказов, 36 пар перчаток, варежек и митенок, 14 музейных экспонатов и раздел с инструкциями. Это практически книга сказок для взрослых девочек и мальчиков, умеющих держать спицы в руках.




Открывают книгу истории о вязании и вязальщицах авторства молодой эстонской писательницы и поэтессы Кристины Эхин, переведённые на английский язык Ильмаром Лехтпере.  Кристина не только пишет, но и занимается фольклористикой, толкованием старых эстонских народных песен, поэтому в её рассказах так много того, что мы хотели узнать о людях, подаривших нам любимое ремесло и его особую атмосферу. Кристина собрала свои рассказы из народных преданий, житейской мудрости, песен, баек и рукодельных традиций Эстонии и создала картины в словах о горячих сердцах и тёплых вещах. А тёплых вещей в книге предостаточно! На каждом развороте вас ждут прекрасные фотографии изделий Кристи Йыэсте - увлечённого историка и вязальщицы. Кристи вдохновляется стариной и культурой своей земли, чтобы не только хранить наследие, но и создавать  новую историю своими руками. Она не просто делает реконструкции, в её работах сочетаются традиционные формы вязаных наручных аксессуаров и приёмы декорирования, перенесённые с других предметов национального костюма - головных уборов, поясов, накидок, фартуков.  Вышивка, бахрома, бусины - старые добрые приёмы, актуальные и в наше время, с современными материалами.




Источникам вдохновения Кристи посвящён второй раздел. В нём показаны экспонаты Эстонского Национального музея, которые инспирировали дизайнера на создание аксессуаров и этой книги. Вы узнаете, когда и где их изготовили, как носили, чем они примечательны.



Заключительный раздел - инструкции. Готовых попетельных описаний в книге нет, она учит приёмам, нужным техникам, проектированию узлов, декорированию и даёт советы по отделке. Окончательное же решение о композиции и пересчёте петель вы принимаете сами. Книга учит вас удить рыбу, а не бросает пару пескарей с барского стола. Вы узнаете примерный расход пряжи, получите рекомендации по выбору материалов и инструментов, освоите вязание от нитей разного цвета, наборный край в нескольких вариантах, традиционные узоры для манжета, технику энтрелак - достаточный набор знаний для того, чтобы уже этой зимой вы могли похвалиться рукавицами в эстонском стиле.

Техническая часть переведена Марет Тамъярв при участии Нэнси Буш.


В заключение хочется выразить благодарность всем, кто причастен к данному изданию. Если бы этой книги не было, то её стоило бы написать. Она не претендует на всеохватность и реконструкторскую дотошность - это совсем другая форма. Такие книги учат чувствовать связь времён. Эта книга о волшебстве на кончиках пальцев, об извилистой дороге жизни и пути к тому, чтобы заниматься любимым делом, уважать традиции своей страны и гордиться плодами своего труда - такие достопримечательности ждут вас во время Увлекательного путешествия в мир эстонского орнамента.