пятница, 3 октября 2014 г.

МК по вилке №3 - ракушечная полоса

Сегодня мы продолжаем изучать вязание на вилке. В первых двух уроках мы освоили базовые приемы работы с этим чудом рукодельной мысли, научились простейшему соединению полос и даже попробовали свои силы в вязании круглых и ракушечных мотивов. Пришло время и для более сложных вещей. Освоив сегодняшний МК, вы сможете связать, например, такой оригинальный топ:

Для работы использовалась вилка с расстоянием между штырьками 8 см, акриловая пряжа толщиной порядка 250 м/100 г и подходящий по толщине крючок. Я рекомендую использовать (при его наличии) крючок с заостренной на конце головкой - на определенном этапе работы это существенно облегчит вам жизнь.
Начинаем традиционно - вяжем на вилке петельную полосу. Количество петель кратно 8 по каждой из сторон.




 Снимаем ограничители:


Снимаем полосу со штырьков.


Вооружаемся крючком и вяжем 9 в.п. подъема.


Затем аккуратно вводим крючок в первые 8 петель полосы, следя за тем, чтобы все петли были повернуты одинаково, и провязываем под них 1 столбик без накида.


Снова вяжем 9 воздушных петель.


А теперь провязываем столбик без накида между основаниями последней из 8 петель первой ракушки, и следующей петлей.  Крючок с заостренной головкой облегчит вам жизнь именно в этот момент - им удобнее подцеплять нить, под которую и нужно провязать столбик.



Затем снова вяжем 9 воздушных петель и провязываем столбик без накида, соединяя им следующие 8 петель полосы.


Продолжаем таким образом до конца ряда. После последней цепочки из 9 в.п. вяжем 1 столбик без накида в основание петельной полосы (там, где по центру проходит полоса столбиков, соединяющих петли полосы).


Снова вяжем 9 воздушных петель подъема.


Провязываем 1 столбик без накида под 4 (!) петель полосы:


Продолжаем работу аналогично работе над первой стороной полосы - провязывая по 8 п. вместе. 4 петли вместе провязываются только в начале и конце ряда.



Точно так же вяжем еще одну (или больше, по желанию) полосу.


 Дальше выполняем соединение полос. Сначала проходим одну сторону петельной полосы арками из 7 воздушных петель, провязывая между ними 1 столбик без накида под каждую арку нижнего ряда. В начале и конце ряда вяжем половинные арки с петлями подъема (в начале) и столбиком с накидом (в конце) - см. фото:


Берем вторую полосу и начинаем обвязку по ней, одновременно присоединяя ее к первой полосе. Начинаем с 3 в.п. подъема, провязываем соединительный столбик в верх столбика с накидом первой полосы, 3 в.п., 1 столбик без накида под арку из 9 в.п. нижнего ряда.


Продолжаем работу, выполняя соединие следующим образом: 3 в.п., соединительный столбик в 4-ю петлю арки первой полосы, 3 в.п., 1 столбик без накида под арку нижнего ряда.


В результате этих несложных манипуляций мы получаем такое интересное полотно:


Пяти полос вполне достаточно для того, чтобы стать обладательницей оригинального кружевного палантина или топа с фото в начале этого поста. Дерзайте!