понедельник, 8 сентября 2014 г.

Вязание и его техника

Вязание и его техника
Э.Рубене, Г.Иванова
под общей редакцией Ж.Вентакраста

Латвийское государственное издательство Рига, 1956




В данном труде рассматривается различного рода вязание и его техника, а также вязание отдельных видов одежды( джемперов, кофт, перчаток, шарфов и др.)

Особый раздел посвящён вязанию детской одежды. Книгой можно пользоваться в школах, в кружках художественной самодеятельности, а также в семье.

"Вязание и его техника" - одна из тех книг, что составляли обязательную часть библиотеки советской вязальщицы, именно по таким книгам учились вязать и проектировать наши бабушки и мамы. Данную же книгу можно смело назвать классическим учебником, сочетающим теоретическую часть, обучение основным приёмам и техникам ремесла, а также практический материал в виде описаний и чертежей.


Первая глава книги учит основным операциям и терминологии, содержит очень приличный каталог узоров всех типов с иллюстрациями, словесным описанием и схемами. Терминология книги немного непривычна для современной вязальщицы, но в целом система записи - схемы и понятийный аппарат согласованы и образуют логичную систему.




Следующая глава - начало практической части. Начинается она с небольших предметов простых форм, на которых вязальщица осваивает проектирование, расчёт и варианты исполнения тех или иных частей изделия, основные приёмы. Варежки, носки, перчатки, шапки, детские и взрослые модели одежды и даже белья. От простого к сложному.


Завершается книга вставкой из цветных иллюстраций, демонстрирующих модели и узоры книги.


Главное, что можно сказать о книге - это действительно учебник, задача которого не в том, чтобы просто дать вязальщице набор готовых решений. Книга учит вязать, продумывать и просчитывать проект, приучает к стройной системе записи и хорошим чертежам. Словом, всему тому, что составляет половину мастерства - проектированию и ведению проекта - бойцам невидимого фронта в борьбе за соответствие воплощения и задумки.