среда, 17 сентября 2014 г.

Тёмная сторона пряжи


Авторы:
Марина Мельникова
Марина Коненкова
Катерина Новицкая
Елена Протас

Не секрет, что для большинства вязальщиц пряжа - это не только сырьё для воплощения задумок. Пряжа - это мания, искусство, средство и цель, источник вдохновения и предмет коллекционирования, безусловная ценность, абсолют!

Мы нежно любим нашу прелесть, восхищаемся её достоинствами и прощаем недостатки. Сегодня мы решили пошутить именно о недостатках, вспомнить то, о чём принято молчать после того, как проект окончен и отснят в выгодном свете.






1. Секционка
Страшный, сильнейший наркотик, вызывающий стойкое привыкание даже от взгляда, а не то что от пробы. Наивысшая декоративная точка - аккуратно сложенные мотки и любовно сфотографированные пасмы. Очень популярный препарат, подсесть на него, слезть с него и снова подсесть, разумно контролируя дозы, обязана каждая уважающая себя вязальщица.




2. Лопи
Выглядит нежным агнцем, пасущимся на бархатистой травке, но кусается как волк. Выдержать соседство лопи с голой кожей может только урождённый исландец или настоящий викинг. Кроме того, из лопи принято вязать лопапейсу - свитер с круглой кокеткой, а он идет далеко не всем.






3. Норо
“Люксовая” пряжа из вторсырья стран третьего мира. Вы знаете, что в её составе обмылки из сари и прочей ветоши, но верите, что способность этой пряжи покорёжить любое полотно - особый шик. Впрочем, иногда так и получается.
У японцев - репутация народа, способного из мусора сделать что угодно и продать его потом задорого. Почему пряжа должна быть исключением?



4. Кауни/Дундага
Колючая шерсть прибалтийского просхождения, снискавшая славу не только благодаря длинным плавным переходам цвета, но и тому, что обычно не продается в рядовых пряжных магазинах. Коварна не меньше, чем обычная секционка. Нашептывает вязальщице в ушко, как хорошо будут смотреться два “артистика” в одном изделии, а в результате получается психоделическое полотно, при взгляде на которое начинает укачивать. 
Кауни расцветки Радуга стимулирует вязать сложные шали, фотографироваться с ними на ветру и выкладывать фото в тематические сообщества. На этом работу шали можно считать выполненной - будучи намотанной на шею, она не покажет и десяти процентов своей красоты.






5. “Травка”
Мех для бедных. Обещает лечь соболями на хрупкие плечи, но превращает вас в нелепую ростовую куклу необъятных размеров и неестественных цветов.




6. Фантазийная (с листиками, помпонами, бусинами и пр.).
Тест на адекватность. Та самая грань между ахом и нахом. 

Если вы способны укротить фантазийную пряжу, скорее всего ваше имя известно в мире дизайна.



7. Рынко-нитки
Честная гадость. “Доширак” мира пряжи. Дёшево стоит, состоит из неизвестного волокна, не имеет яркой этикетки и концептуального позиционирования. 
Принято кривить носик при одном только упоминании сабжа, но нередки случаи, когда щупающий путает её с толстой Кауни. В отличие от именитых пряж весьма устойчива к износу.




8. Нитки из шерсти собак и т.п.
Опытная вязальщица рассматривает домашних питомцев не только как источник радости и красоты, но и как поставщиков пряжи. Некоторые вязальщицы умудряются вычесывать даже котов. 
Вязать из этой пряжи что-либо кроме целебных носков и поясов не представляется возможным. 
Эта пряжа колется, дурно пахнет и оставляет волоски на всех поверхностях.








9. Разная трава: бамбук, лен, хлопок, крапива, конопля…
Эти волокна предназначены для лета, но как только вашу шею покроют первые капли пота, ваше эко-био-бохо-изделие превратится в наждак и будет способно испортить любую прогулку по лугам, полям и огородам. Коноплю хоть скурить можно...




10. 100% кашемир
Это как сферический конь в вакууме. В него верят, его ищут, на него равняются. Его не существует. 
Наивернейший способ вогнать офисную фифу в истерику, это сказать ей, что кашемир берут от горных козлов. И не просто горных, а еще и непальских.






11. Викунья/кивиут/гуанако
Нечто из разряда научной фантастики. Где-то и когда-то оно есть, но где его взять, как его применять и что из этого получится, никто не знает. При огромном желании можно извертеться на пузе и добыть 50 граммовый моточек викуньи по цене 300 баксов за унцию. Вам принесут мягкий шарик неопределенного цвета, который вы сможете показывать в своем блоге и смотреть на него с чувством превосходства над теми, кто вяжет жаккарды из “обычной пряжи”.






12. Пряжа из шерсти экзотических животных
Як, енот, норка, песец.. далеко не полный список. Как чешут песцов, страшно представить! Одна из авторов этого блога в зелёную пору неофитства совершила марш-бросок через полстраны, рискуя физическим и психическим здоровьем, чтобы получить сумку плохо спрядённого пуха, смердящего псиной даже спустя 5 лет проветриваний и полосканий. В этом смысле никакого отличия от собачьей пряжи нет, так что стоит идти по пути наименьшего сопротивления.






13. Микрофибра
Может притвориться чем угодно: хлопком, шёлком, шерстью. Однако очень скоро проявит свою подлую синтетическую натуру - безбожно вытянется в длину, превращая любую фигуру в бесформенное, беспомощное, пленённое нечто. Душная.



14. Шерсть
Исконно-посконное волокно из волосяного покрова овечек. Колется, линяет и садится. Тем не менее обладает рядом чудесных, проверенных веками свойств, например, греет даже мокрая.
Мы любим её за прекрасную возможность скрывать недостатки, правильное ВТО способно превратить любое шерстяное рукожопие в социально-приемлемый вариант полотна. А еще при острой необходимости можно присвоить теплые носки мужа, “нечаянно” постирав их в горячей воде. 42 размер легко превращается в 37, а то и 35. Как повезет.





15. Шерсть суперуош
Она же супервош. Основное предназначение этой пряжи - облегчить уход за готовой вещью. Вы можете смело бросать свой свитер в стиральную машину и сушить как придётся, всё равно выглядеть ваше изделие будет так, как выглядят вещи, предназначенные для машинной стирки. 
И забудьте блаженную возможность подвалять неровное и распушить кривенькое, эта ядрёна вош практически не реагирует на неистовую ВТО. Так что читерить жаккардики придётся вручную - протягивая петли.



16. Акрил /полиамид
Он вездесущ. “Пух молодого акрила” привлекает всевозможными, недостижимыми для натуральной шерсти расцветками, он обещает, что изделие не сядет, не деформируется, не полиняет, не спровоцирует аллергическую реакцию. На самом деле сразу после ВТО, а частенько уже до него изделие из акрила выглядит так, будто его кто-то либо долго носил, либо мыл им полы. Если вы рискнете изделие распустить, то получите несколько мотков похожей на мочалку нити, которая решительно ни на что не годится. 
В народе ходят легенды о дорогом, качественном акриле, обладающим свойствами лучших волокон, но в глаза все видели только 2 сорта данной пряжи: ужасную и терпимую.





17. Меринос мульти-крутки
Это ответ на вопрос, можно ли считать вязание физической активностью. Пережить первое ВТО изделия из этой пряжи - жёсткое кардио. Начинайте тренировки заранее и запаситесь ромашковым чаем. Определенно переоцененная пряжа.






18. Твид
Парвеню мира пряжи. Рождён как дешёвое волокно для рабочей одежды, ныне считается аристократом, несмотря на очевидные признаки низкого происхождения. В люди вышел благодаря тому, что английские лэндлорды высоко ценили свойства овечьей шерсти в тяжёлых условиях аристократических забав на открытом воздухе. Кроме того, в современном цивилизованном мире в моде простота и даже посконность, а твид как нельзя лучше соответствует этому тренду.





19. Шёлк
Коварное дитя востока. Может стать как сущим наказанием, так и раем на земле. 
Как истинное дитя своей страны, любит тонкую работу. За попытки скрутить себя в снопы по много ниток мстит безбожным закатыванием и многочисленными затяжками.





20. Молочные протеины и соя
Нет, мы не сбились на тему здорового питания и тяжёлой атлетики, это тоже пряжа.
Дитя мезальянса легкой промышленности и химических лабораторий. Употреблять умеренно, так как грешит вытягиванием и закатывается подобно вискозе.









21. Вискоза
Безуспешно прикидывается шелком, за что любима деревенскими поклонницами шика-блеска-красоты. Выдает себя, так же как и искусственный шелк, чрезмерным сиянием синтетических волокон. 
Вискоза слабой крутки высосет из вас всю кровь, и во время работы, и в процессе носки безжалостно цепляясь за крючок, спицы, бижутерию и недостаточно гладкие молекулы в воздухе. Мотки вискозы представляют собой аморфную текучую субстанцию, норовящую расползтись во все стороны и запутаться в нечто невероятное, поэтому при работе с ней вам понадобится недюжинное терпение, куча хитрых приспособлений, чтобы удержать ее в узде, а также стопочка слов не по Далю.


22. Смесовая пряжа
Модификаций несть числа - 30 % шерсти, 70 % акрила; 40 % хлопка, 60 % полиамида; 15 % шелка, 25 % кашемира и 60 % неведанной фигни…. На этикетке может быть перечислено пять-шесть вычурных составляющих, но что хорошо для понтов, не всегда хорошо для вязания. Классическая полушерсть - вот рабочая лошадка вязального мира, как, собственно, и хлопок\акрил. Зачастую компонентам действительно удается минимизировать недостатки и подчеркнуть достоинства друг друга. Если, конечно, производитель подошел к вопросу добросовестно, а вязальщица - с умом.