пятница, 12 сентября 2014 г.

Вязание по-деревенски, или Вторая жизнь постельного белья


«Если в вашем шкафу залежалось несколько старых простыней и пододеяльников, не выбрасывайте их. И них можно сделать несколько прекрасных вещей для дома и дачи». Так, пожалуй, могла бы начинаться заметка в каком-нибудь советском журнале в рубрике «Советы хозяйке». Времена тотального дефицита прошли и, будем надеяться, больше не вернутся. Но удивительное дело – подержанное постельное белье по-прежнему скапливается в шкафу. Оно не настолько ветхое, чтобы выбросить без сожаления. Порвать на тряпки – да куда столько тряпок, кроме того, в любом супермаркете гораздо более удобные тряпки в ассортименте. Даже если семья нормально себя чувствует в финансовом плане, рука не поднимается выбросить несколько метров вполне крепкой ткани вполне приличной расцветки. Так и лежит, пыль собирает.

Если вам не чуждо творчество, и вы испытываете удовольствие от утилизации, превращая ненужное в нужное, предлагаем освоить так называемое вязание по-деревенски. Так его называют у нас, вероятно, потому, что обычно бабушки в деревне вязали из разрезанных на полоски старых вещей всевозможные вещи для дома – коврики, прихватки, подставки под горячее. И польза, и приобщение малолетних отпрысков к труду. Многие вспоминают, как бабушка сажала их помогать – резать да сматывать в клубки. Созданные таким образом вещи исправно служили не один год, врезались в память. Выросшие внуки часто вспоминают подобное тряпичное рукоделие с теплотой.

За рубежом этот вид вязания называют rag crochet. Rag значит «тряпка, ветошь, лоскут», хотя вяжут часто из вполне крепкой ткани и занятие это довольно популярно далеко не только среди бабушек.

Попробуем и мы.

Для начала несколько важных моментов касательно заготовки «пряжи».

  1. Процесс этот не очень быстрый и вполне может оказаться утомительным, особенно если сырья скопилось много. 
  2. Необходимо свободное пространство, где можно было бы разложить и расправить простыню или пододеяльник. 
  3. Во время нарезки с ткани сыпятся мелкие нитки, всякая пыль-труха. 
  4. Занятие это однообразное и даже скучное, так что найдите интересный сериал.
  5. Нужны острые большие ножницы.
  6. Вполне возможно, что вы натрете себе руку, пока будете резать. Припасите перчатку.

Итак, поехали. Будем вязать классику — коврик.

Имеется некоторое количество вышедшего из обращения постельного белья.


Берем простыню, складываем вдоль пополам сгибом к себе. Затем складываем еще раз, так, чтобы до края оставалась пара сантиметров. Чем больше слоев - тем короче путь ножницами, но тем труднее резать. Режем на полоски шириной около 2 см, не доходя до края 2-3 см.


В результате должна получиться вот такая лапша (фото со стороны сгиба, который ближе к вам).


Затем, не шевеля это все, осторожно разрезаем верхнее полотнище через каждую нечетную полоску, а нижнее - через каждую четную. Ну или наоборот, как хотите. 


Получившуюся "нить" сматываем в клубок. 


Долго ли, коротко ли, но все нарезано, смотано. Можно начинать вязать. Кстати, при вязании мелкие нитки будут продолжать сыпаться, учтите. Вязать такую "нить" удобно крючком 8, 9, 10. Вяжем обычными столбиками без накида. 


Соединять полоски можно просто узлом, а можно таким вот образом. Там, где полоска поворачивает, образуются прямые углы. Их не всегда можно ввязать в полотно, так что лучше оставить их торчать, а потом аккуратно отрезать, чтобы не повредить целостность "нити".


И вот у нас получается, например, вот такой коврик. Его размер 85 х 90 см, на него ушло два пододеяльника. Крючок № 8.


Если вам нужно изделие побольше, то, на мой взгляд, будет разумно вязать его из частей - чтобы не замаяться, ворочая тяжелое неудобное полотно. Например, из квадратов. Крючком № 8 я связала цепочку из 20 петель, что оказалось равно 30 см. Отлично, вяжем квадраты со стороной 30 см. Смотрим сериал, стопочка из квадратов растет, душа радуется.


Далее располагаем необходимое количество квадратов так, как хочется. Теперь их нужно соединить. Для соединения я выбрала рынко-нитки, как самые дешевые и выносливые. Ну и утилизация, куда без нее. Вязала в пять нитей.


Соединяем, провязывая через край столбиками без накида одновременно два квадрата. Для этого сложите квадраты, введите крючок в соответствующие петли обеих частей, зацепите рабочую нить и протяните через обе петли. Чтобы косичка соединения была цельной и красивой, мы соединяем квадраты будущего ковра сначала, так сказать, по параллелям, а потом по меридианам.


Затем ковер можно обвязать по краю столбиками без накида или рачьим шагом


В конце работы подобный коврик хорошо бы постирать или выбить. Такие коврики весьма устойчивы к износу, хорошо стираются, исправно служат и показывают, что руки у хозяйки растут откуда надо )