понедельник, 31 августа 2015 г.

Тренды осени 2015 - Особенности трикотажных аутфитов

Вот и всё. Последний день лета и последняя часть обзора осенне-зимних трендов подиумного трикотажа. Ранее я уже делала небольшие подборки по цветам и фактурам, и если вы хотя бы пробежали глазами по картинкам в постах, то сегодня вам будет легко и приятно дешифровать подиумные аутфиты и планировать собственные.

У нас в арсенале тройка мощнейших инструментов для персонализации гардероба: голова, руки и вязальный инструмент, и не попытаться раздвинуть границы, уйдя от клепания гор "просто свитеров" и носочков уже просто нет причин и смысла. Мы ведь всё равно пересматриваем гигабайты картинок с трикотажем, пытаясь пристроить пряжу из запасов, почему бы не попытаться систематизировать визуальную информацию и не начать делать то, что будет не просто практично, но и актуально? Создать вещь на века и лебединую песню креатива безусловный шедевр мы ещё успеем, а вот с сезонным гардеробом стоит поторопиться. Надеюсь, мой пост-конспект пригодится вам прямо сейчас. Нынешние осень и зима как никогда богаты на подиумный трикотаж, так что смотрим во все глаза )




Первое яркое впечатление этой осени - трикотажные штаны. Забытые, обруганные и осмеянные. Вчерашняя "бугогашенька" неожиданно выстрелила как тренд. Штанов на модных неделях было много. Леггинсы, клёш, "бананы", со стрелками и даже кюлоты - предмет охоты каждой модницы.



 Те самые кюлоты резинкой, Thakoon.



Брюки от Dimaneu с застроченными "стрелками".
Надеюсь, вам всё-таки удалось остановить взгляд на брюках.



Уютные жаккардовые "треники", Joseph
Этот лук(фотография комплекта) - отражение сразу нескольких трендов:  полоска, трикотажные штаны, тотал-лук(сочетание одежды одного цвета, фактуры или бренда), пуловер, повязанный на талии как самостоятельный аксессуар.

В этом году трикотажные штаны представлены, что называется, в количестве, и я буду отмечать их по ходу обзора в контексте.

Трикотажный тотал-лук

Тотал-лук по сути - комплект одежды, составленный из однородных вещей: по цвету, по бренду, по материалу, фактуре и т.п. Т.е. полное облачение во что-то однородное. В этом году на Модных неделях было много трикотажных тотал-луков. Забудьте категоричное "не более 3 вязаных предметов за раз", утепляйтесь буквально по уши, не факт, что вязаный тотал-лук долго продержится и быстро вернётся. Пользуемся ситуацией, вяжем, носим, дольше гуляем на морозе.

Сразу со штанами, пока недалеко ушли от первого пункта сегодняшней подборки. Последнее фото( "треники" от Joseph) - яркий пример.

Joseph. Нестареющий рыбацкий свитер "в косичку" со штанами в той же технике + объёмный шарф. Жаль, что легенда о происхождении таких узоров уже придумана маркетологами всего лишь для свитеров, в версии с тотал-луком байка про объедание рыбами потянула бы на детективный сериал )



Расслабленный комплект от Anastasia Romantsova. Белый лебедь за кулисами. 



Marc Jacobs тоже представил leisure( досуговый)-аутфит с трикотажными штанами, в котором мы видим ещё несколько ключевых трендов этого сезона: туники и клёш из 60-70-х, длинные митенки и шарф. 


У Sonia Rykiel тотал-лук с комбинезоном в обтяжку.  Практически термобельё, но не стыдно носить напоказ. 

С юбкой:

Proenza Schouler. Оверсайз + жгуты + меланж.



Аутфит от Ralph Lauren очень про российскую зиму. Особенно умилили тёплые колготки и практичный зимний цвет с лёгким меланжем - тепло, мягко, не броско, идеально под верхнюю одежду обычных конструкций.



Опять Joseph, но уже с юбочным аутфитом. 



Многослойный, фактурный аутфит с юбкой от Rhié. В руках профессионала араны не помеха многослойности. И бахрома тоже.

Как можно заметить, свободное прилегание всё ещё в почёте, да и оверсайз никуда не ушёл. Не ушло и гиганское вязание - изделия из очень толстых ниток или гипертрофированных размеров.

Оверсайз и гигантское вязание




Свитер от Alexander Wang притворяется смелым гранжем, но он всё равно тот самый "большой, уютный свитер". Если вы следите за рукодельными блогами и уличной модой последние 3-4 года, то уже видели массу вариантов кастомайзинга клёпками, доморощенные дизайнеры и просто модники уже давно клепают.


Vetements


Acne Studios

Аксессуары тоже могут быть оверсайз или из гигантской пряжи:

 Salvatore Ferragamo


Ace & Jig


Acne Studios

Занятный способ ношения от Salvatore Ferragamo - на верхнюю одежду. Игра фактур решает.
Мне кажется, это привет королю оверсайза - Ленни Кравицу с его впечатляющим шарфом.

Фигурные вырезы и дырки в неожиданных местах. 

Кажется, что-то подобное было в 90-е: прорези-завлекалочки, вырезы по пупа или внезапное отсутствие одного рукава.
Louis Vuitton 

Ryan Roche

Ports 1961


Логическим продолжением игры в дырки и прорези можно назвать ещё один "драный" тренд - не собранные швы.

Эту фишку в трикотаже эксплуатируют не первый  год, да и в уроках по кастомайзингу швы у классических пуловеров-баллонов распарывают лет 5, если не больше. Приём рабочий, позволяет обойтись без усложнения конструкции и даёт свободу движения.


Emporio Armani


Sportmax

Elizabeth and James


Накидки. Пончо. Кейпы.

Переходные формы, удобные в межсезонье: хиппарские пончо, футуристические накидки и строгие кейпы. В нашем климате и ритме жизни они скорее каприз, чем необходимость, но даже если подобные формы одежды не очень удобны в большом городе, дачи, прогулки и фотосессии в осенних листьях никто не отменял.


Chloé 

 The Elder Statesman

 Electric Feathers

Rhié 

Belstaff

 Kenzo. Накидка-жилет с несобранными швами.


Ещё одна от Kenzo. Помните шарф-рукав? Теперь его можно вообще не сшивать.


 Les Copains

Antonio Marras

 ICB

Kenzo 

Victor Alfaro

Missoni

60-70-е

Как вы уже знаете, мода на всё хипповатое привнесла в наш гардероб много узнаваемых вещей: клёш, пончо, бахрому, короткие куртки и большие карманы, меланжевый трикотаж и даже трикотажные брюки. Missoni в этом году буквально скопировали ретро-журналы по машинному вязанию, с поправкой на актуальные цвета и пропорции:

Завораживающий пуллинг.

Длинные меланжевые перчатки - один из самых модных аксессуаров этой осени! Идеально дополнение к меховым жилетам.

Karen Walker
Меланжевые аксессуары возвращаются. Носить "бабушкин рябенький шарфик" уже не стыдно.

Короткий жакет из меланжевой пряжи от Karen Walker.


Клёш и туники от Marc Jacobs.

Логическим продолжением моды на этот культурный период, стала реанимация интереса к жилетам и безрукавкам. Если помните, прошлые года на подиуме царил бабушкин квадрат, и особенно запомнились модникам пуловеры и жилеты на его основе. В этом сезоне жилеты стали более серьёзными и отправились вперёд во времени:

 Missoni 

Preen By Thornton Bregazzi

 Les Copains

Apiece Apart

Thakoon

Vika Gazinskaya


Платья

Платье - это платье. Мне кажется, что данный предмет гардероба уже не просто одежда. Платье - символ принятия себя и отсутствия суеты в жизни. Любимое, хорошо сидящее платье может, что называется, сделать день, даже если макияж не удался.

Vivienne Westwood

Особенно хочется отметить, что добротные вязаные платья на осень и зиму - подарок нам от больших модных домов. Вкупе с разрешением на тёплые фактурные колготы, подарок шикарный. Ну и поизощряться, вывязывая ) А повывязывать в этом году можно всякое:

Céline


 Erika Cavallini - люрекс секционка!


Сложные рисунки от Max Mara.

 Без косичек никуда - Proenza Schouler


 Apiece Apart - гладкий оверсайз с несобранными швами и высоким горлом.


Ulla Johnson - длинная бахрома и озорная шапочка.



Головные уборы и другие аксессуары.

Вот мы и добрались до озорных шапочек. Озорных, потому что этой осенью причудливость головных уборов - норма. Форма, объём, материалы и расположение помпонов могут быть настолько смешными и странными, насколько вы можете себе позволить - чем чуднее, тем моднее, как говорили наши мамы. Да хоть колготки на голову!


Moschino

Возвращаются береты. Только не вздумайте натягивать их на оба уха! Мерзнете? Носите шапки.

Maison Margiela

У Gucci тоже берет на боку. Красота требует жертв, и голое ухо - наименьшее из зол!


Cacharel ещё штампует так называемые "куршавельки" - шапки с меховыми помпонами. То что такие шапки ещё будут появляться на улицах - факт. Cacharel в принципе для неторопливых, кто примеряется к новым трендам до появления следующих, но даже эта марка уже пытается обходиться без меховых помпонов:


Cacharel 

Для тех, кто посмелее, Joseph предлагает шлем резинкой. 

А Peter Jensen - тюрбаны.



Гиганская пряжа пока не собирается уходить с рынка и активно сотрудничает со многими марками и дизайнерами.

Timo Weiland

Acne Studios

Шарфы в этом году должны быть объёмными, большими как покрывало или длинными и тонкими.

Babyghost

Salvatore Ferragamo

Pringle of Scotland

Pringle of Scotland

Polo Ralph Lauren

Ещё в этом сезоне к нам неожиданно вернулся не надетый пуловер как часть аутфита -  наброшенный на плечи или повязанный вокруг пояса, как мы уже видели в тотал-луках.

Joseph

M.Patmos

Alexander McQueen


ICB 

Trussardi Jeans

Acne Studios
Вопрос, куда деть все свои "образцы в натуральную величину", решён - завязать на шее или вокруг пояса )

По-хорошему, следующий пункт я должна была включить в предыдущую часть обзора  трендов, но упупустила. Исправляюсь и представляю две самых выразительных техники в работе с трикотажем - аппликация и вышивка. Вдохновение можно смело искать в журналах по вязанию 80-90-х годов, подиумные образцы этого года очень близки к моде того периода.


Объёмная, сложная вышивка от Gucci.



Valentino


Valentino


Giambattista Valli

И знаменитый Fendi из заголовка поста )