среда, 1 апреля 2015 г.

The magic of Shetland lace knitting. Обзор книги

Сегодня мы познакомимся с содержимым прекрасной книги про шетландское кружево - The magic of Shetland lace knitting. Stitches, techniques, and projects for lighter-tnan-air shawls and more. Автор - Elizabeth Lovick.

Шетландское кружево уникально и непохоже на другие виды кружевного вязания. Чаще всего оно представляет собой сложные ажурные узоры на фоне платочного вязания. Широко используются разнообразные виды ажурной каймы, обрамляющие изделие по периметру.



Книга начинается с оглавления и краткого обзора содержимого (разбор основных техник, каталог узоров и т.п.).


Далее следует небольшая обзорная статья, из которой мы узнаем историю возникновения шетландского кружева. В связи с тем, что вещи из тонкой шерсти весьма подвержены воздействию времени, точный период зарождения этой удивительной техники установить невозможно. Но самый ранний из дошедших до нас образцов относится к 19 веку и это весьма искусная работа со сложным рисунком.
Местные шетландские овечки имели уникальную тонкую шерсть, а для шетландских женщин прядение тончайшей шерсти и вязание из нее кружевных шалей было единственной возможностью достойного заработка.



Мастерицы соревновались в сложности и изощренности узоров. Вершиной мастерства, как и в случае с оренбургскими платками, была свадебная шаль 2х2 м, которая проходила через обручальное кольцо. Шерсть для таких шалей бралась самая тонкая из возможных - с шеи овечек.


Сегодня вязание шетландского кружева стало занятием больше для души, нежели для кошелька - и выбор материалов стал гораздо богаче. Кроме традиционной тонкой шалевой шерсти, вы можете использовать кашемир, шелк и разнообразные сочетания нескольких волокон. Традиционные шетландские узоры отлично смотрятся и в толстой пряже.

После исторического экскурса даются рекомендации по подбору инструментария (спицы, маркеры и т.п.):


Анализируются плюсы и минусы вязания шетландского кружева из пряжи разных составов


  и толщин:


Детально рассматриваются основные приемы работы:


Различные технологические хитрости, например, соединение концов нитей без узла - согласитесь, для полупрозрачного ажурного изделия из тонкой шерсти это очень важный момент.


Кайма и ее присоединение:


 Особенности блокировки:


Каталог узоров (в книге он занимает несколько страниц):


И сами узоры со схемами:



Завершает книгу раздел с проектами в технике шетландского кружева:


Шали, детский комплект, ажурные митенки, носки и шарф с шапочкой.